展现非遗魅力 增强保护意识

【时间: 2019-10-23 09:51 内江日报】【字号:
“汉安烙画”制作
传承人指导学生吹糖人

10月17~22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节内江市中区社区实践活动“非遗进公园”在梅山公园举行。

据悉,为了充分展现市中区非遗独特魅力,体现文旅融合发展,吸引民众参与和体验,本次活动特分为3个板块,分别是非遗保护项目及代表性传承人展板介绍、非遗保护项目现场展演以及非遗项目现场展示。

17日上午9时,梅山公园内聚集了不少市民。甜城蜜饯、“一品德”酱豆腐……展板上详细介绍了市中区的非遗保护项目。

9时30分,武术展演在万众期待中开始。“生门武术”“松溪内家拳”“马氏形意拳”,武术名家们时而身手矫捷气势磅礴,时而剑法凌厉势如破竹,时而出手刚劲虎虎生风,现场气氛热烈,掌声雷动。

此外,还有省级非遗保护项目“黄氏吹糖人”、 市级非遗保护项目“汉安烙画”和区级非遗保护项目“糖画”现场制作,展示手工技艺。

吹糖人至清代传入内江,以口吹手捏的方式制作出各种作品,因其形象逼真,色彩鲜艳,深受少年儿童喜爱。

学生李听轩在传承人的指导下亲身体验了一番吹糖人的制作工序,用口轻轻吹气,用手捏出形状,短短几分钟,一只惟妙惟肖的小猪便呈现在众人眼前。

另一边,“糖画”也吸引了不少市民目光。传承人唐小杰用小汤勺舀起溶化的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,粘上竹签,随即用小铲刀将糖画铲起,这样糖画便制作完成了。“好看又好吃。”市民李女士品尝后说道。

活动期间,还有各种非遗产品展销。“一品德”酱豆腐,“一品德”风干鸡,甜城蜜饯和马氏酥枣兔,都准备了产品供市民免费品尝。

“细腻咸香,配稀饭肯定好吃。”市民柳云品尝后,买了两罐“一品德”酱豆腐。

“汉安烙画”展位同样备受瞩目。据悉,“汉安烙画”利用碳化原理,通过控温技巧,不施任何颜料,在物体上熨出烙痕作画。“太漂亮了,鸟儿画得栩栩如生。”市民李女士赞叹。

市中区文化馆非遗中心主任鲁云霞表示,“非遗节”活动,市民通过现场参观体验,了解了非遗项目,感受到其独特魅力。同时,增强了非遗保护意识,扩大了非遗产品的知名度。

编辑:曾小龙
记者:刘颜