扎根养老院16年 她把老人当亲人

【时间: 2019-10-23 09:19 内江日报】【字号:
院内老人锻炼身体

16年前,下岗女工李西韦最初萌生创办养老公寓的想法很简单:把母亲照顾好的同时,还能有口饭吃。

怀着这样的初衷,李西韦对待公寓里的老人都像侍奉母亲那般,悉心呵护,爱心照料,给老人养老送终,赢得老人及家属的广泛赞誉,甚至曾有老人家属当面下跪致谢。

16年来,因为管理规范,护理到位,李西韦经营的养老公寓没有发生一起重大纠纷和安全责任事故。如今,她创办的养老公寓作为内江市首家“公建民营”试点养老院,入驻市中区综合养老服务中心。李西韦先后获得市中区道德模范、“三八”红旗手、四川省优秀养老护理员等荣誉,但她却认为,自己最大的收获是“得到了社会认可”。

创业之初

母亲成为她的第一位“顾客”

10月18日,艳阳高照。上午9点,记者来到市中区综合养老服务中心,一进院子,就见几十名老人和着音乐在做健身操。还有行动不便的老人坐着轮椅在墙根下晒太阳,怡然自得。

62岁的李西韦,看上去要比实际年龄年轻不少。说到踏进养老这一行,李西韦有点心酸,“当初实属无奈之举”。

上世纪90年代末,李西韦和丈夫人到中年,却双双下岗,上有老、下有小的日子,十分艰难。那时,李西韦的母亲已经70多岁,身体不太好,一个人独居,需要照料。李西韦家中虽有兄弟姊妹6个,但是大家都要上班,没办法一天24小时贴身照料。怎么办?左思右想中,李西韦萌生出一个念头——“干脆创办一家老年公寓,既照料了母亲,也能找口饭吃。”

经过多番考察,2003年,李西韦盘下了东兴区东风路一家2000多平方米的招待所,在经营住宿业务的基础上,改造出30多张床试水代养老人服务。而母亲,成为了她的第一位“顾客”。

那个时候,内江城区范围内民营养老机构凤毛麟角,社会上对老年公寓也存在诸多偏见,不少人认为,只有无亲无故的孤寡老人才会去住老年公寓。可想而知,李西韦的养老生意开门不利。

为了打开局面,她去各老年大学做宣传,拉生意。一个多月后,养老公寓终于迎来了一位老人。

对这位老人,李西韦格外重视。老人饮食、洗澡、更衣她都亲力亲为,像对待母亲那样精心照料。虽然那时李西韦还没有接受过专业的护理训练,但因为她的尽心尽责,赢得了老人的好感,口碑就这样一传十,十传百。不出几年,养老公寓便一床难求。

后来,李西韦把养老公寓搬到了大自然景园,规模扩大到100多张床位。在那里的十多年间,李西韦的养老公寓因为管理规范,赢得了良好的社会口碑。不少爱心团队还把李西韦的养老公寓作为献爱心的重要场所。一年四季,到此看望慰问老人的爱心团体、公益组织络绎不绝。

2018年,市中区探索养老机构 “公建民营”,李西韦的养老公寓搬迁至市中区综合养老服务中心,不仅规模再度扩大,环境和配套也更上一层楼。公寓除了面向社会开展有偿养老服务,还兼顾部分政府托底特困人员兜底供养。

编辑:曾小龙
记者:张小丽 陈高婷