市中区财政局:切实发挥职能作用 严防区划调整中国有资产流失

【时间: 2019-10-15 09:23 内江日报】【字号:

市中区乡镇行政区划调整工作于10月11日正式启动。为了抓好涉改镇(街)国有资产及债权债务清理工作,区财政局采取强力措施,确保区划调整过程中国有资产不流失。

统一思想。召开动员布置会,统一思想认识。根据安排,区财政局于10月12日召开了市中区乡镇行政区划调整改革工作动员会,要求相关股室和涉改财政所要进一步统一思想、提高认识,切实增强责任感和使命感,坚定不移抓好各项任务落实。要坚持积极稳妥,做好舆论引导,把改革政策、改革成果宣传好,营造良好的改革舆论氛围,确保各项改革任务高质量完成。

明细责任。细化责任分工,明确时限要求。成立由局党组书记、局长任组长的市中区财政局乡镇行政区划调整资产债务移交工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在基财股,办公室设立工作专班,牵头负责行政区划调整资产债务移交组的工作,相关股室及涉改财政所具体负责资产债务清理移交工作。明确涉改镇(街)作为资产债务移交工作的主体,挂牌之前,各涉改镇(街)财政所所长负责财政所各项工作,挂牌之后,由牵头财政所所长负责整合后财政所各项工作。明确相关股室负责人为直接责任人,直接负责行政区划调整资产债务移交的相关工作。明确5名区委乡镇区划调整改革督导组联络人员。

专题培训。培训涉改工作人员,明确程序任务。要突出重点,把握关键,剖析数据,全面落实乡镇行政区划各项任务。重点抓好人员、资产、债权债务的清理工作,倒排工期,分解任务,逐项落实;由资产债务移交组办公室制定清理样表,明确时限,要求涉改财政所限期内完成工作任务。各财政所要严格遵守财经纪律、中央八项规定、省十二条禁令、国有资产管理、滥发津补贴等相关规定,严格支出管理,严防突击花钱。

摸清家底。建立基础台账,摸清财物家底。指导涉改镇(街)摸清各类债权债务、国有和集体资产、财政收支基数、资金结算、财税体制、财政所人员编制等情况。拟订出台《内江市市中区财政局关于乡镇行政区划调整资产债务移交财政工作方案》,做好涉改区域内的政府资产债权债务划转协调工作。

编辑:曾小龙
记者:李乐