加强对接 确保灾后重建工作平稳有序顺利推进

【时间: 2019-10-15 08:51 内江日报】【字号:

10月8日,市中区召开威远5.4级地震抗震救灾工作领导小组第五次会议暨灾后重建委员会第一次全体会议。区委书记黄志权主持会议并讲话;区委副书记、区长兰徐,区委副书记李了了出席会议。

会上,传达学习了9月29日内江市关于威远5.4级地震抗震救灾工作领导小组第五次会议暨灾后重建委员会第一次会议精神,听取了近段时间抗震救灾及灾后重建工作情况汇报,审议通过相关文件,并对全区下一步抗震救灾和灾后重建有关工作进行安排。

就下一步工作,黄志权要求,要进一步增强做好抗震救灾和恢复重建工作的责任意识。各级党委(党组)要把宣传教育、思想教育工作紧紧抓在手上,充分发挥自身力量,团结群众共同做好抗震救灾和灾后恢复重建工作。灾后重建委员会要充分发挥领导、统筹、协调和组织作用,各专项工作组要切实担起责任,认真研究各自承担的工作任务,团结一心,共克时艰。要加强受灾人员动态管理,建立完善受灾人员灾情台账,全面掌握受灾人员受灾情况和个人信息,及时解决后续可能出现的问题。要积极引导受灾人员开展生产生活自救。针对少部分群众等靠要思想严重的情况,工作组要进一步加强宣传教育、思想教育,做好政策解疑释惑工作,鼓励引导群众开展生产生活自救;特别是在房屋排危除险上,针对一般受损户,要引导其自行维修、加固。要抓紧完成震后损毁住房安全评定,按照客观公正的原则,对受灾重点镇损毁房屋进行全覆盖安全评定,并对结果进行公示。要抓紧启动灾后恢复重建工作。按照市上统一要求进行安置补贴,积极与市级财政部门加强对接,争取资金支持,加快建设风貌、户型等统一的聚居区,确保灾后重建工作平稳有序顺利推进。

会上,区住建局、全安镇等汇报了抗震救灾工作开展情况。(赵国飞)

编辑:曾小龙