市中区白马镇通过国家卫生乡镇标准验收

【时间: 2019-10-12 08:38 内江日报】【字号:

9月底,我市有5个乡镇通过国家卫生乡镇标准验收合格,市中区白马镇是其中之一。曾经“脏乱差臭”、饱受争议的白马镇是如何实现“蜕变”的?

10月8日,记者来到白马镇农贸市场,看到处处秩序井然,“以前市场混杂经营,脏乱差臭较为严重。自开展创国卫以来,市场被划分为肉食区、干杂区、熟食区、水产区等十多个片区,分门别类,独立经营,统一管理。” 镇环卫中心主任张存香说,“凡是不按规定或‘骑门坎’经营的,严格按照《四川省城市管理条例》立行整改。”

“垃圾库人人都需要它,但家家都不愿意把它修在自家门口。”张存香说,比如修建皂角湾还房垃圾库遭遇重重困难,这个片区有29幢房屋,600多户,近3000居民,镇领导和居民代表反复做工作才建成。

张存香介绍,目前全镇有垃圾池(房)113个,其中新建垃圾库27个。全镇垃圾每天做到日产日清,每个垃圾库有专人负责清运、消毒和保洁。

朱永民、赵德芬等几位受访群众表示,过去白马镇的确存在“脏乱差臭”现象,一年多来经过大家的共同努力创国卫乡镇成功,旧貌焕新颜,希望继续保持下去。

据悉,自创国卫工作以来,白马镇狠抓“三个到位”,一是镇党委政府高度重视创国卫工作,狠抓组织建设,长效推进机制到位;二是以“共有资源、共建家园、共享成果”为理念,狠抓宣传引导,创国卫氛围营造到位;三是狠抓集中整治,精细化管理到位,确保创国卫乡镇走在全市、全省乡镇的前列。

编辑:曾小龙
记者:李乐