发展农业产业 助力乡村振兴

【时间: 2019-10-09 08:35 内江日报】【字号:

近年来,市中区积极发展农业产业,推进传统农业向现代农业转变。该区确定了发展思路:以柑橘为主导产业,实行区域布局,依靠龙头带动,发展规模经营,实行市场牵龙头、龙头带动基地、基地连农户的产业组织形式,不断壮大农村集体经济,助力乡村振兴。

笔者日前从市中区农业农村局获悉,截至今年6月底,市中区发展增收产业20余个,共确认集体经济组织成员25.14万名,清查核实资产总计9.03亿元,量化股权26.09万股,全区153个村集体经济收入累计达到450余万元。

切实把好技术关口

邀请专家现场指导

农业科技是农业发展的第一推动力。市中区把好农业技术关口,“引进来”与“走出去”相结合,不断学习专业技术,为产业发展提供保障。

今年7月29日至8月2日,四川省专家服务团32名高级专家在我市开展为期5天的帮扶活动,其中市中区有12个项目受援。

结合本次活动,市中区邀请四川省农科院柑橘首席专家陈克玲、四川省农科院园艺研究所副研究员何礼为该区万亩柑橘产业示范片建设进行现场指导,为推进市中区柑橘产业稳步发展出谋划策。

陈克玲一行深入柑橘基地,就柑橘品种选择、良繁与危险性病虫检疫防控、建园技术、肥水管理技术、花果管理技术和病虫害绿色防控技术进行了现场指导。

得知市中区仅用三年时间就建成万亩柑橘产业示范片,专家们给予高度评价,并对其采用林间套种模式提高生产效益的做法进行赞扬。同时,对业主在生产中存在的肥料和农药过量、不规范使用等问题提出意见建议,希望市中区推广实施“重两基、管全程”的技术模式和技术规程,建立示范点,以点带面,带动全区柑橘产业产品安全、提质增效。

据了解,市中区多次邀请专家对各农业项目进行指导,并与其有效对接,多次组织相关部门工作人员和经营业主外出学习、考察,多方取经助力农业产业高质量发展。

编辑:曾小龙