“让村民真正学到本事,是我最大的希望”

【时间: 2019-10-08 09:18 内江日报】【字号:
李春(左)查看刘树良家菌种高温消毒情况

李春,是市中区农业农村局多种经营蔬菜管理站副站长,也是市中区朝阳镇回龙桥村的农技员。

可能是长期从事农业相关工作的原因,李春身上透着一股子坚韧和朴实,戴着镶有厚实镜片的近视眼镜,微卷的长发简单扎成一个低低的马尾,总是穿着一双方便行走的平底鞋。

在回龙桥村的这两年,李春穿着她的平底鞋走遍了村子的田间地头,一手将该村的柑橘品种从劣改良成优,使柑橘产业从无到有。如今,回龙桥村的春见、爱媛38号等优质柑橘种植面积已超过1300亩,李春个人也被评为全省贫困村优秀农技员。

“要让村民增收,必须进行品种改良”

9月27日,记者来到市中区朝阳镇回龙桥村,一进入该村地界,大片橘树就映入眼帘,油绿的叶子在阳光下泛着光,枝头硕果累累,透出诱人的橙色。

这些挂果的柑橘并不是回龙桥村的“原生”树种,而是经李春进行品种改良后引进的新品种——春见。

2016年,负责市中区柑橘产业布局的李春看中了回龙桥村这块地。该村有30余年的柑橘种植历史,当时村民零散种植着约200亩椪柑。但由于椪柑市场售价极低,有时甚至低至1毛钱一斤,严重打击村民的管理热情,椪柑树在回龙桥村基本处于自生自灭的状态,村民的收入也一直提不上去。

基于这种情况,综合考虑贮藏条件、技术水平及销售渠道等问题,结合自己擅长的领域,李春为回龙桥村选择了口感更好、市场售价更高的春见,在原椪柑树的基础上进行品种改良。次年,改良后的春见就实现了挂果销售。

贫困户刘树良的孩子自幼失聪,并且常年病痛不断。为了照顾孩子,刘树良夫妻二人不得不留在家中,种植食用菌和柑橘成了一家人最重要的收入来源。

采访当天,刘树良到城里卖了60多斤平菇和袖珍菇,收入了200多元,他有些高兴。

但食用菌市场售价不固定,加之缺乏贮藏条件,刘树良种植食用菌的收入并不稳定,改良品种春见让他从本已荒芜的柑橘地里看到了希望。“原来种椪柑,下果、套袋、销售,忙活半个月可能才卖1角多钱1斤,卖不完就只有烂掉。”刘树良介绍,春见口感好、不愁销,批发价约3元每斤,零售价可达到4元,这可是椪柑售价的好几十倍啊!

虽然只种了一亩多春见,2018年刘树良却因此增收约5000元。“现在一挑春见,比椪柑值钱多了。”尝到了甜头的刘树良表示,将加强管理,并积极向李春学习技术,争取把春见种得越来越好,让一家人的收入越来越高。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍