市中区创新管理模式开创退役军人事务工作新局面

【时间: 2019-10-07 09:06 内江日报】【字号:

如何加强退役军人的管理与服务,充分发挥退役军人示范作用,让他们更好地融入社会、奉献社会、受到尊重,不断增强退役军人的归属感、获得感、幸福感和荣誉感?这是各级退役军人管理部门的一项核心工作。

今年以来,市中区创新退役军人事务管理模式,在全区1.7万余名退役军人中推行“爱心储蓄银行”,积极引导退役军人参与村(社区)志愿者服务,并通过“储蓄爱心、量化积分、累积兑换”的方式,在志愿服务中彰显退役军人退役不褪色、转业不转志的崇高品质和为民情怀,也更好地让他们融入到社会大家庭中,共享社会发展成果。

“招兵买马”

引导退役军人向志愿者转变

2018年9月,吴盛波从部队退伍。习惯了部队的生活,回到地方后,吴盛波有些不知所措,找不到在部队时的“归属感”。

“当我从社区得知招募志愿者的消息后,我抱着试一试的心态报了名。”吴盛波说,自从参加志愿服务后,他参加了几次公益活动,不仅帮助了别人,还认识了不少新“战友”、新朋友,与社会的隔阂也逐渐消除。

如今,吴盛波已成为所在社区志愿服务队的骨干,发挥着退役军人的先锋模范作用。

而吴盛波只是市中区数百名退役军人志愿者中的一员。

今年以来,市中区以村(社区)志愿服务站为依托,遵循自愿原则,积极开展退役军人志愿者招募活动。

在全区各村(社区)退役军人服务站,有专职人员具体负责志愿者招募、活动组织等事项,对前来咨询或登记信息的退役军人开展志愿者服务宣传,引导他们加入志愿者队伍,参与基层治理;在每次志愿服务活动开始前,工作人员都会通过微信、短信提前发布活动公告,并在村(社区)重要路段张贴信息,鼓励有意愿者随时报名参加志愿服务活动。

同时,在志愿服务活动中,村(社区)退役军人服务站工作人员还会现场设置临时志愿者招募点,宣传志愿者服务的意义和重要性,吸引更多热心公益的退役军人加入到志愿者行列。

截至目前,市中区共招募退役军人志愿者588名,参加各类志愿者服务活动3600人次。

建档立卡

引导退役军人从服役计分到服务积分转变

如何激发退役军人志愿者的热情,以便更好地开展志愿服务?

“我们借鉴了部队服务量化打分的做法,积极推行志愿服务积分管理。”市中区退役军人事务局局长漆传荣表示,每次参加志愿服务活动都可以得到积分,积分高了还能获“星级”奖励,有利于提高大家的主动性和积极性。

具体而言,就是在“分”上做文章——

开“户”记分。每个村(社区)均设立“爱心储蓄银行”,“爱心储蓄银行”为每位社区志愿者开设账户,并发放“爱心储蓄存折”。每次志愿服务活动结束后,由村(社区)工作人员在存折上填写记录志愿者服务的时间、地点、事项等相关信息。

分类积分。即参加志愿活动后,根据不同的服务累计相应的积分。服务项目包含政策宣传、助残敬老等17大项,涵盖村(社区)工作的方方面面,对应分值为1-10分不等,其中,参加就业创业志愿服务,以帮助退役军人、流动人口、下岗失业、待业、有意创业居民推荐就业再就业、指导创业、协调落实就业创业优惠政策等为主要内容的就业服务,计10分。

定期评分。村(社区)每季度对志愿服务积分进行统计排名,积分前10名将在志愿服务排行榜中予以公示,每年度对优秀志愿者进行表扬鼓励。志愿者服务分别累计达到50分、100分、150分、200分和300分的志愿者,将被评为1至5星级志愿者,颁发志愿者“星级”证书,授予优秀志愿者荣誉称号。

兑换积分

引导退役军人从志愿服务向自我服务转变

市中区改变以往志愿者单向输出服务的状况,将志愿服务受益人群拓展至志愿者自身群体,形成“我为人人,人人为我”的良好氛围。

退役军人志愿者的服务积分不仅能作为“星级”评比的依据,还能用积分兑换物品、兑换需求、兑换待遇。

市中区通过社会捐赠、财政补贴等途径,统一为“爱心储蓄银行”配发物品,小到挂面、毛巾,大到食用油、炒锅等日常生活用品。当积分达到一定程度后,志愿者就可以凭“爱心储蓄存折”,到“爱心储蓄银行”兑换相应“奖品”。

在采访中,记者了解到,一部分退役军人还将兑换的物品转赠给伤残军人或军属烈属,用实际行动传递社会正能量。

同时,志愿者还可以根据个人需求,定制自己所需要的志愿服务,如因上班时需要有人代为照顾家中老人或小孩,村(社区)将优先为其联系并安排相关志愿者提供服务,以志愿者反哺志愿者。

而对于志愿服务时间长、表现优秀的志愿者,村(社区)将在评选各类先进、公益性岗位安置时作为加分项目,并向报刊媒体积极推荐在志愿服务中涌现的先进人物和事迹,树立典型,营造良好社会氛围。

社区“爱心储蓄银行”的出现,激发了退役军人参与村(社区)活动的热情,让越来越多有能力有特长的退役军人在地方实现了自身价值,构筑起全民参与、共建共享的基层治理新格局。

目前,市中区已有132名退役军人担任村(社区)两委班子成员,全区62%村(社区)的两委班子成员中有着退役军人的身影,为维护社会稳定和谐贡献出一份力量。(◇邓晓川

编辑:曾小龙