市中区:搭建妇女就业平台 促进脱贫增收

【时间: 2019-09-25 09:46 内江日报】【字号:

走进四川汉安夏布绣艺术之乡尚腾新村,典雅气息扑面而来,绣娘们手中丝线随针而动,经过千针万线,一朵栩栩如生的荷花展现在众人眼前。

2013年10月,市中区妇联开始全力打造“汉安∙夏布绣”品牌 ,结合市中区尚腾新村改革试点和内江市“大千故里、书画之乡”文化底蕴,将两种非物质文化遗产蜀绣和夏布融合创新。

据了解,汉安夏布绣被业内誉为“中国第五大名绣”,在国内享有盛誉。 几年来,区妇联多方筹措资金150余万元,聘请来自中国蜀绣之乡成都市郫县安靖镇的专业技师现场教授学员,选聘优秀学员10人次先后赴成都郫县安靖镇蜀绣基地、成都纺织高等专科学校学习提升技艺,开展夏布绣培训30期,培训学员1500余人次。

如今,已形成具备初级技能的稳定绣娘队伍,让留守妇女在家门口就能找到工作,绣娘人均月收入1500元以上。

“汉安烙画”是市中区妇联倾力打造的另一品牌。“汉安烙画”以伏龙镇传统烙画为基础,市中区妇联聘请专业技师为牛角田村留守妇女和贫困家庭教授烙画技法,让她们掌握烙画技能。

截至目前,“汉安烙画”实现留守妇女居家灵活就业20余人,累计实现销售收入60万余元。市委市政府已将“纸烙烤画”列入市级非物质文化遗产保护名录,并将“汉安烙画”定位为产业扶贫特色农旅文创产品。

编辑:曾小龙
记者:刘颜