市中区“9·8”抗震救灾指挥部工作调度会召开

【时间: 2019-09-25 09:40 内江日报】【字号:
会议现场

9月18日,市中区“9·8”抗震救灾指挥部工作调度会召开。会议传达9月16日召开的内江威远5.4级地震抗震救灾工作领导小组第四次会议精神,总结前段时间抗震救灾工作情况,安排下阶段灾后重建工作。区委书记黄志权出席会议并讲话,区委副书记、区长兰徐主持会议,区委副书记李了了出席会议。

黄志权提出五点要求:一是集中力量抓好排危除险,严防次生灾害。要落实到点到人,有条不紊推进各类安全隐患、风险点、危险点排危除险等工作。同时,组织专家对受损房屋开展安全评定工作,为灾后恢复重建奠定基础。二是继续做好伤员救治工作,统筹做好转移安置群众基本生活保障工作。要本着切实帮助解决具体困难和问题的原则,真心实意、全心全意做好伤员救治和转移安置群众基本生活保障等方面的工作,让受灾群众感受到党委政府的温暖。三是抓好受灾群众的走访慰问工作,对重点镇、重点村、重点受灾户实行“手牵手”“一对一”帮扶,并建立台账,登记在册,动态管理,尤其要引导群众开展生产生活自救,防止“搭便车”现象发生。抗震救灾工作组、镇村干部一定要把工作做实做细,落到实处,通过走访、宣传教育、心理疏导,进一步排查村级各类矛盾纠纷,做好调处工作,确保不因这次自然灾害而引发其他矛盾。四是积极争取上级部门的支持和帮助。发改、交通运输、农业农村、水利、教育和体育、民政、应急管理等有关部门要积极对接省级和市级部门,争取项目支持和资金支持。五是抓好舆论引导和社会治安防控。要及时发现抗震救灾一线的优秀干部、先进典型人物,树立标杆。要认真做好网络舆论引导,加强社会治安防控,严防治安案件、刑事案件及其他矛盾纠纷发生。工作中,各级干部要掌握有关政策,注意工作方式方法。各相关单位要主动介入、主动跟进、主动担当,确保市中区灾后重建工作平稳有序。

会议还通报了全区抗震救灾工作相关情况,区应急管理局、区住建局、全安镇分别就相关工作作了汇报。(邓晓川)

编辑:曾小龙