用心用情,做好纳税人的“服务员”

【时间: 2019-09-18 08:38 内江晚报】【字号:

他,年纪轻轻便载誉颇多,曾被评为“全省营改增试点工作先进个人”、内江市第二届“最美青工”、内江市税务系统勤政廉洁青年,多次被评为“内江市税务系统优秀共产党员”……

荣誉背后,是他秉承“老老实实做人、踏踏实实做事”的人生信条,在平凡的税收工作岗位上勤勤恳恳工作、真心诚意服务纳税人的无数个日夜。

他,就是市中区税务局纳税服务股股长钟铮。

坚持学习——

“知识扎实了,才能更好地为纳税人服务”

9月16日,记者在市中区税务局见到了钟铮,80后的他,浓眉大眼,待人彬彬有礼、态度诚恳,给人真诚可靠的感觉。

“可能正是因为这样,组织才会将我安排到这个岗位工作。”钟铮介绍,2017年3月,组织安排他担任纳税服务部门负责人,承担纳税服务工作。

顾名思义,纳税服务部门的主要工作职责是服务纳税人、缴费人,需要经常与纳税人打交道,解答纳税人的疑问,指导办税服务厅开展纳税服务。对工作一向认真尽责的钟铮很快适应了角色转变,明确了自己的工作职责。说到底,自己的工作就是要带领部门同事做好服务工作,如何才能做好服务呢?增强自身本领是前提。

“只有自己专业知识扎实了,才能更好地解答纳税人的疑问,解决他们的难题。”在税务系统工作多年,钟铮深知税务政策动态变化这一特点,而那些细微的变化,都与纳税人的切身利益息息相关。因此,只要有新政策新文件出台,他都会及时更新自己的“知识库”,以便更好地为纳税人服务。

今年,为促进民营经济发展,进一步优化营商环境,全国减税降费工作推进得如火如荼,随之而来的是众多新政策、新文件出台。

工作期间没有时间学习,他就将文件打印出来利用下班时间自学。每次,他都会将文件先通读几遍,再对照旧文件查看差异加深理解,经常一学就是一两个小时。在工作中遇到类似问题时,也会和同事讨论以加深记忆,并对文件未明确的部分进行研讨。

钟铮对自己的要求高,也不放松对股室干部的学习要求,经常利用下班前半小时带领大家一起学习新文件,并引用纳税人提出过的相关问题作为试题,给大家来一个“现场考”,让大家通过实际问题加深印象,而不只是停留在文件本身。

“他是一名‘全能选手’,最新出台的政策都了解,纳税服务系统的前台和后台都会操作,工作也很认真负责,大家遇到问题经常会去请教他。”说起钟铮,市中区税务局第一税务分局干部张红竖起了大拇指。

与同事学习讨论政策

兢兢业业——

“将心比心,为纳税人服好务是我的本职”

钟铮将自己定位为纳税人的服务员,他也总是尽心尽力扮演好这一角色。

接听咨询电话、解答纳税人疑问是纳税服务股的工作之一,对政策了解最全面、业务最熟悉的钟铮自然承担起了这一职责。

采访期间,他接了好几通咨询电话,面对对方连珠炮似的问题,钟铮始终耐心细致、语气平和地一一解答。对于对方问到的其他股室业务问题,他也热心地留下纳税人电话,请教相关股室同事之后,第一时间回复纳税人。

“这些都很平常。”钟铮说,下班时间他也经常接到纳税人的咨询电话,他并不因此气恼,总是地耐心回答问题,遇到不能立即回答的,他会替对方咨询后再作解答。

“将心比心,纳税人肯定是确实不懂且特别着急,才会在非工作时间打电话。如果问题没有得到及时解答,万一自行操作弄错了,导致不便或者带来损失就不好了。”他表示,既然自己承担了纳税服务这项工作,无论何时何地都要把它做好。

2018年7月,原市中区国税局与原市中区地税局合并,业务调整了,纳税服务部门也进行了调整优化。纳税服务股与第一税务分局共同承担新机构的纳税服务工作。曾在办税服务厅工作的钟铮对大厅的业务工作很熟悉,对这项工作也十分上心。

此次调整,除功能合并及改革外,为提升纳税人服务体验,将提速增效作为了重点内容。根据以往工作经验及上级工作要求,钟铮与第一税务分局通力合作,通过增设业务专窗,优化窗口布局,并结合办税需求实际,根据忙闲时间实行窗口工位动态调整等,以减少纳税人等待时间,优化纳税人的办税体验。

在办税人较为集中时,纳税服务股的干部们会到纳税服务厅承担导税工作,钟铮也会加入其中,引导纳税人在自助办理终端申报,让纳税人更高效、便捷地办理纳税事项。

不久前,一位60多岁的老人来到纳税服务厅办理业务,当天天气很热,办税的人很多,老人显得有些着急又不知所措。正在导税的钟铮主动来到他身边,经过了解后,发现他需要代开发票,在此之前需要进行实名采集。为减少老人的等待时间,钟铮提出先在APP上为他办理实名采集。面对老人拿出的“老年机”,钟铮赶紧掏出自己的手机为他办好了实名采集工作,并告知其随后的办理流程,老人紧锁的眉头这才舒展开。

这些平凡的小事,充斥着钟铮的日常,而正是做好点滴的工作,才为钟铮在广大办税人当中赢得了良好的口碑。“钟铮不在纳税服务厅的时候,很多办税人来办事还经常问起他呢。”张红说。

钟铮(右)向纳税人宣传政策

真诚服务——

“纳税人需要什么就讲什么”

“税务政策关乎纳税人的切身利益。”采访中,钟铮多次提到这句话。因此,为了保证纳税人在政策范围内顺利开展工作,及时享受税务政策带来的红利,他十分重视税务政策宣传工作。

除利用多媒体、短信等平台做好政策宣传外,纳税服务股还组织开办“纳税人学堂”,邀请辖区内符合享受减税降费政策的纳税人前来参加,详细讲解政策变化、纳税申报、报表填写等业务。钟铮会作为讲师之一向纳税人授课,同时,走访各纳税人代表,开展入户宣传,将纳税政策传播到机关、企业和个体户当中。

经常担任讲师角色的钟铮对于“教学”有一套自己的心得,那就是“纳税人需要什么就讲什么”。每次“讲课”前,他都会根据宣传主题认真准备辅导内容。虽然政策是既定的,但宣传对象不尽相同,他会根据不同对象的不同诉求准备差异化的内容,即使同样的内容面对不同对象也会选择不同的宣传方式。如,个人更在乎个人所得税相关政策、个体户更关心免税条件等内容,钟铮就直白地告知其相关具体政策;大型企业所涉税务问题更为复杂,他就全面、详尽地开展宣传。

政策宣传,不仅要让纳税人知道,更要让他们懂得。讲课中,钟铮会设置现场互动环节,现场解答纳税人提出的问题,并不断根据政策变化和纳税人的反馈来完善自己的授课内容。

在纳税服务工作中,钟铮始终将满足纳税人需求作为自己工作的出发点和落脚点,在这一思想的指引下,他尽心竭力做好自己的日常工作,即使在遇到纳税人不理解甚至恶语相向时也能保持真诚、平和的心,正如他所言,“既然做了税务服务这项工作,我就要把它做好”。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍