栽好“摇钱树”,誓要绘出家乡“富春山居图”

【时间: 2019-09-16 09:11 内江晚报】【字号:
佛手柑园种下的柑苗

无论离开多久、走得多远,家,始终是游子心底最牵挂的地方。

如今而立之年的肖振,高中毕业即外出打工,上过工地、进过车间,靠着自己的努力和坚持成为了一名工作轻松、收入稳定的工厂车间管理者。

然而,他始终记挂着家乡和家里的亲人。2017年,不安于现状的他毅然放弃别人眼中还不错的工作,回到魂牵梦萦的家乡,发展中药材种植,用自己的勤劳双手,为实现改善生活、振兴家乡的梦想而拼搏。

家乡召唤,

他放弃稳定工作回乡发展

9月11日,记者在市中区永安镇上元村见到肖振时,作为村支书的他,刚调解完村民的家庭纠纷匆匆回来。天气很热,肖振脸上冒着密密的汗珠。

短短两年时间,肖振已经历练成一个地道的农村青年,皮肤黝黑、充满干劲。在这之前,他作为众多外出务工青年中的一分子,经历了艰辛和磨难,最终在成都一家大型工厂找到了属于自己的一席之地,成为工厂车间的一名管理者。

谈起曾经的工作,用肖振自己的话来说就是“工作轻松、安逸,待遇不错而且稳定”。那为什么要回来呢?不仅身边的同事不能理解,肖振的父母也是一百个不同意。“你回来能做什么?种地吗?这样怎么养活一家人?”“你怎么这么不听话?做事不动脑筋!”……面对父母的训斥,肖振不过多解释,依然坚持着自己的想法。

“打工打不了一辈子。”肖振内心涌动着干一番事业的心思,他相信,养育自己的家乡是一块宝地,回到熟悉的地方闯一闯,说不定能有所作为。并且,作为曾经的留守儿童,他不忍看着村里的孩子像自己过去一样,每天羡慕别人一家团圆而独自心酸。如今,家乡的现状他也全部看在眼中:留在村里的大多是老弱妇孺,想干事、能干事的年轻人太少了。回家,不仅能照顾家人,还能为村里做点什么。

因此,不管父母如何反对,肖振还是于2017年1月辞去工作,回到家乡,竞选成为上元村党支部书记,作为一名年轻干部,尽心尽力为乡亲们服务。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍