“甜蜜使者”魏丽燕:要让更多人尝到“内江味道”

【时间: 2019-09-12 09:22 内江晚报】【字号:
魏丽燕用手机帮村民网购

推广“甜城味”,

内江蜜饯卖到云南贵州

2019年1月,在贵州省贵阳市举办的一场农副产品展销会上,魏丽燕以“家乡的味道,童年的记忆”为宣传语,带着内江蜜饯到此参展。其间,一名顾客来到展位前,魏丽燕热情地切下一小块柑砖和橘子蜜饯,放进这名顾客的茶水杯里,并向他保证:“两个小时以后,你会回来找我的……”

果真,吃了午饭,这名顾客再次回到展位前买了5元的蜜饯,并且在第二天又回购了200多元的产品。交谈中,魏丽燕得知,这名顾客是贵阳一所学校的教师,一直饱受咽炎的困扰,但用蜜饯泡水喝过之后,嗓子顿时舒服了不少。直到现在,这名顾客还时常通过微信,从魏丽燕这里买蜜饯泡水喝,并且将内江蜜饯推荐给了周围朋友。

通过网络将蜜饯卖到更远的地方,是魏丽燕这几年一直致力做的事。

魏丽燕初回内江时,偶然遇到一位挑着担子卖蜜饯的老者。当时,魏丽燕的丈夫感叹:“这是我们小时候的记忆,只有在过年的时候,才有机会吃到这么美味的东西。”魏丽燕听进了心里:“既然这东西这么好,为什么不能销售这个?”

之后,魏丽燕经过考察得知,传统的蜜饯销售方式多是通过批发部拿货,在固定的摊位上销售,而且蜜饯属于小众食品,市场空间有限,因此作为蜜饯主要来源的内江红橘种植锐减,这更加重了蜜饯制造和销售的困局。但不可否认,蜜饯有其独特的营养价值。为了让更多人知道蜜饯,进而了解内江甜蜜辉煌的历史,魏丽燕像当初坚持做电商一样,做起了蜜饯的销售和推广。

自2016年开始,每年的内江迎春展销会上都有魏丽燕的身影。这期间,她每天要进行无数次的讲解,常常声音嘶哑,一个月后才能恢复,但她依旧乐此不疲。

除了参加内江本地的展销会,她还到了贵州、云南等地,不仅唤起了那里的内江籍人士对家乡的回忆,还让当地人尝到了内江味道,乃至于在云南昆明,一些糕点铺做老婆饼,都喜欢加入一些内江的冬瓜条蜜饯。

“内江的蜜饯,是市级非物质文化遗产。”说到这个,魏丽燕很自豪。虽然小众,但并不妨碍它成为内江的美食代表,把这种传统食品传出去、传下去,成了她的一股执念。

“各省的果脯产品种类繁多,可在内江,蜜饯只有四种:红橘、冬瓜条、柑砖和樱桃,且制法和其他的果脯完全不一样,这就是它的独特之处。”

接下来,在红橘、柚子上市的季节,魏丽燕还会继续盯紧加工厂,她决定去重庆参加展销会,把这份甜蜜带到更多地方。

编辑:曾小龙
记者:丁洁