“甜蜜使者”魏丽燕:要让更多人尝到“内江味道”

【时间: 2019-09-12 09:22 内江晚报】【字号:
魏丽燕帮忙推销土鸡蛋

3年多前,在昆明工作生活多年的内江媳妇魏丽燕考虑到老人和孩子需要照顾,回到丈夫的家乡内江市中区白马镇,办起了农村电商服务站。

3年多来,魏丽燕致力于将当地土特产通过电商平台销售出去,帮助周边居民网购商品。其间,魏丽燕获得了阿里巴巴的2016年年货节风云人物奖,成绩名列全省第二名。

而今,她通过线上线下大力推广的内江蜜饯,走向了贵州、云南等地。

返乡做电商,

一年时间变“风云人物”

“嬢嬢,你可以把花生弄到我们店里,我们帮你卖!”9月10日,在市中区白马镇街头,来自龙门镇茅棚寺村6组的村民钟元芝听到自己的花生有了销售渠道,很是高兴。

和钟元芝搭话的正是当地农村电商服务站的负责人魏丽燕。自2015年底开始,魏丽燕总是无偿帮助附近村民推销家里的土特产。从花生到土鸡土鸭,从河对面出产的水心坝萝卜到白马镇石庙村出产的雷竹笋,魏丽燕推销的产品五花八门,借助电商平台,周边村民的产品插上了翅膀,“飞”到了全国各地。

魏丽燕回白马镇时,内江的电子商务风头初起,看到了这行的发展前景,魏丽燕毅然投身其中。她办起了网店,决定将周边的土鸡土鸭等土特产,以“点餐式”喂养的方式放在网络平台上进行销售。如此,村民不愁销路,消费者也能买到想买的东西。这样的理念支撑着魏丽燕四处搜罗土特产,并联系周边各种土特产生产者,但因为当时的平台建设不够健全,这个想法未能完全实现。

2016年,魏丽燕夫妇成立了农业科技有限公司,得到了入驻白马镇孵化器科技大楼的机会。通过与营运比较成熟的电商平台合作,魏丽燕的电商事业逐渐走上正轨——把内江的特色产品通过网络销售平台卖出去,同时帮助周边村民网购价廉物美的商品。

这年底,作为阿里巴巴农村淘宝电商代理商中的一员,魏丽燕获得公司2016年年货节风云人物奖,成绩名列全省第二名。

成绩,来之不易。

特别是2015年和2016年起步阶段,因为婆婆病重住院,魏丽燕和丈夫不仅要照顾生意,还要照顾母亲,儿子也才刚上幼儿园。所有的事情都堆在了一起,魏丽燕坦言,当时恨不得把自己劈成几半。最忙最累时,她晕倒在了婆婆的病床前。在丈夫的坚持下,她住进了医院,但输完液,她又回到店里继续忙事业。

一开始,业务并不理想。魏丽燕说,当初创业他们将20万左右积蓄全部投入其中,最困难时,一个月的收入仅有9元钱;好的时候,一个月也只有一千多元。但夫妻俩没有放弃,“这个行业前景十分广阔,坚持下去,一定会有回报!”魏丽燕说,这些年,她和丈夫从事过运输、钢材、服装、煤业生意,还推销过农产品,唯有电商,他们一直坚持了下来。

在网络上,魏丽燕帮人销售过无花果、雷竹笋、土鸡蛋、葡萄等农产品,极大程度上帮助滞销的农产品找到了销路。今年,魏丽燕在白马镇上的超市开业了,实体店加上网络销售平台,创业路子更宽了。“不为赚多少钱,只是为了一个创业梦,为了让周边的好东西能够被更多人了解和认可!”

“她很认真负责。”超市店员邓玉婷这样评价魏丽燕。“店里销售的土鸡蛋,就是她到村上的养鸡场实地考察后确认是粮食鸡蛋,才进行销售的。”邓玉婷说,别人不了解的,她就耐心地一遍遍解释。

正是靠着这样的认真负责,魏丽燕收获了信任,在这一行走得很稳当。

编辑:曾小龙
记者:丁洁