市中区:开展校车安全检查 严禁“带病”上路

【时间: 2019-09-11 09:01 内江日报】【字号:
查看灭火器

新学期伊始,为切实加强辖区校车和接送学生车辆交通安全管理工作,确保校车运行安全,日前,市公安局交通警察支队直属一大队积极组织警力前往市中区各幼儿园开展校车安全大检查。

9月1日至9月9日,市公安局交通警察支队直属一大队民警先后前往市中区环城艺术幼儿园、白马镇希望幼儿园、龚家镇中心幼儿园、乐贤幼儿园等地开展校车安全大检查。

检查过程中,民警首先听取了各幼儿园负责人对新学期校车安全管理工作及驾驶人、随车人员基本情况的介绍,并与各幼儿园负责人就新学期校车安全管理工作进行了交流。

与此同时,民警还实地检查了各幼儿园校车驾驶人是否符合校车驾驶资格,所属校车是否配备灭火器、安全锤等安全设施,对校车转向、制动、灯光等安全技术性能状况进行了逐一查看,并对校车运行时间、行驶路线等基本情况进行了检验、核对、登记。

结合检查实际,民警要求各幼儿园负责人要进一步提高校车驾驶人、随车照看人员的交通安全意识,杜绝酒后驾车、疲劳驾车和车辆带“病”上路等违法行为,严格遵守《校车安全管理条例》,不得擅自改装校车内部,遵守既定的校车安全路线,不得随意遮挡或损坏校车GPS监控探头,时刻保证车载监控的正常运行。

“经过我们近段时间的走访和检查,目前辖区内校车运行情况总体良好。”市公安局交通警察支队直属一大队相关负责人介绍,除了对辖区各幼儿园校车进行安全大检查外,大队还将以辖区各学校周边交通秩序为重点,加强对各类交通违法行为的查处力度,切实营造一个良好的校园周边道路交通环境。

编辑:曾小龙
记者:付垚霖 欧雪