市中区农业农村局:扎实开展震后沼气工程安全排查

【时间: 2019-09-11 08:44 内江日报】【字号:

9月8日威远县发生5.4级地震后,按照市级主管部门统一要求,参照《四川省农村沼气事故安全应急预案》相关内容,针对震后农村沼气池受损情况,市中区农业农村局积极开展了应急处理工作,确保震后全区沼气工程安全。

制定措施,落实责任。区农业农村局分管领导及时安排部署农村沼气工程安全排查工作,明确责任和工作思路,制定和落实了各项安全防范措施,摸清沼气池损毁情况,坚决杜绝因沼气池受损而引起的火灾、中毒窒息、再次垮塌等安全事故的发生,确保人民群众和救援人员的生命财产安全。

核实灾情,及时上报。地震发生后,区农业农村局第一时间向各镇农服中心下发了通知,并与沼气工程管护业主取得联系,要求各镇及业主立即对沼气工程进行全面检查,初步了解受损情况。根据反馈情况,区农业农村局相关工作人员前往伏龙镇、朝阳镇,对伏龙镇大湾村集中供气工程和朝阳镇共生园养殖专业合作社大中型沼气工程进行了实地检查,其中伏龙镇大湾村集中供气工程发酵池活动盖处有轻微漏气现象,其余沼气工程均无受损情况。

加强宣传,科学维护。在此次地震中,市中区沼气工程池体基本无损毁,对于漏气现象,已责令业主与沼气维修公司及时处理,确保安全。同时,该局工作人员还积极向各业主和农户宣传沼气安全知识和安全检查知识,加强群众的安全防范意识,坚决杜绝非专业人员入池维修,避免发生安全事故。

编辑:曾小龙
记者:李乐