市中区委主要领导到白马镇督导软弱涣散村党组织整顿及扫黑除恶工作

【时间: 2019-09-10 08:50 内江日报】【字号:

9月5日,市中区委书记黄志权到联系的白马镇董家村督导软弱涣散村党组织整顿及扫黑除恶工作。

在白马镇董家村,黄志权来到村办公阵地,采取查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解村党组织软弱涣散整顿工作进展情况和白马镇、董家村扫黑除恶专项斗争工作开展情况,对存在的问题提出整改意见。

在座谈交流会上,就如何增强服务意识,提高服务能力,提升服务水平,发挥党支部在基层的战斗堡垒作用,提升党支部班子战斗力,黄志权结合自己在基层工作的实际与村、镇干部互动交流。黄志权指出,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的战斗单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。村一级党支部要全面领导本村的各类组织和各项工作,围绕实施乡村振兴战略开展工作,组织带领农民群众发展集体经济,领导村级治理,建设和谐美丽乡村。

一要加强自身建设。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,村党支部一定要在教育、引导、管理、服务群众上做到有自信、有能力、有方法、有威信,确保在为群众服务的实践中树立自信、提升能力、创新方法、建立威信。村党支部班子成员要清醒认识自身存在的问题,找准整改的方向,明确整改的目标,落实整改的举措,解决好村党组织服务意识差、服务能力弱、群众满意度不高等突出问题,让党员群众看到变化。

二要提升服务水平。村看村,户看户,群众看干部。为群众做好服务工作是村干部应尽之责。抓好农村工作,不仅要主动向群众宣传政策、解释政策,更要努力在政策范围内解决他们的实际困难和问题,做到既有责又有为,把问题解决在一线,把感情加深在一线,把成效体现在一线。

三要提升治理能力。要高度重视矛盾纠纷排查和化解,对村上刑满释放人员、重度精神病患者等特殊人群,要全面掌握其基本情况,建好台账,实行动态管理,对苗头性矛盾纠纷线索和隐患,要及时掌握,及时化解,努力做到小事不出村,对扫黑除恶典型案例,要在全村开展警示教育,积极争创平安建设示范村。

四要示范带动引领。白马镇党委和相关帮扶责任单位要紧扣软弱涣散党组织整顿“七个一”措施,重视支持、督促指导董家村软弱涣散党组织整顿工作,要建立互帮互学机制,用先进村带后进村,特别要发挥村第一书记的作用,建强配齐党支部,落实好“三会一课”等制度,发挥党员模范率带作用,确保董家村尽快摘掉软弱涣散党组织帽子。(赵国飞)

编辑:曾小龙