市中区农业农村局:扎实开展水稻测产调查工作

【时间: 2019-09-04 10:11 内江日报】【字号:

金秋,丰收的季节。连日来,市中区农业农村局积极组织农技人员开展水稻测产和生产情况调查工作,做好全区水稻体系建设试验示范工作,全面了解和掌握今年水稻生产情况,确保粮食产量数据来源准确可靠。

科学测产。按照科学、规范、客观、严谨、真实、可靠的要求,重点选择水稻规模化种植基地中的参试品种、示范品种和大千艺苑彩稻种植基地中的彩稻进行田间测产,认真选点,科学取样,共抽取品种6个、取样点21个、田块3块,辐射面积50余亩,进行测量、收割、装袋、室内考种等。

典型调查。选择全区范围内的种粮大户和一般农户为调查对象,随机选择种粮大户4家,一般农户2家,重点调查了解今年水稻增减产情况和原因,为正确分析水稻生产形势和指导水稻生产工作提供可靠的技术参考数据。

统计分析。经过测算水稻株行距、有效穗数、实粒数、千粒重等环节计算理论产量和实际产量,将全部测产数据进行统计,并结合调查情况进行分析,预测今年的水稻收成情况,为全区优质稻推广提供科学依据。


编辑:李江
记者:唐仕姗 李乐