不等不靠,夫妻俩靠勤劳双手甩“穷帽”

【时间: 2019-08-28 09:36 内江晚报】【字号:
喂鸡
下网捕龙虾苗

因为穷,他们一家三口多年都住在烂土墙房子里;因为没技术,他们多年在外务工做着脏苦累的活儿,拿着极少的薪水。

他们没有向命运低头。没钱搞产业,他们捕野龙虾集中养殖,借钱种蜜橘,起早贪黑喂鸡鸭、种蔬菜……

在市中区靖民镇高阳村10组,48岁的村民张正友和妻子不等不靠,通过双手勤劳致富的故事在村干部和村民间传为佳话。

8月26日,暑热一大早就在乡村肆虐,热浪把垂下头的谷穗烤得更显金黄。一大早,张正友就在河沟里忙活着下网捕龙虾,而他的妻子刘品英则在不远处的圈舍里喂鸡鸭。两口子忙完各自手头的活计,又相聚到柑橘园里给枝条打顶。

暑热难耐,田里干活的农人多数已回家歇凉,而张正友夫妻俩仍在地里坚持,汗水顺着他们的脸颊直往下淌,不一会儿,张正友背上的衣裳全湿完了。

夫妻俩正是靠着这一股不怕苦不怕累的干劲,在去年脱了贫,将家里的日子越过越好。

该村“第一书记”陈世德介绍,张正友夫妻俩原本是村里的贫困户。过去多年,两人都在浙江打工,但因为都没读过书,不识字,也没有一技之长,夫妻俩只能在商场做保洁,两个人一个月打工收入加起来也不过两三千元,除去租房、生活开支,剩不了多少。在女儿大学毕业前,他们还要负担女儿的学费。一家人住在一间已有40年的土墙房里,生活十分拮据。

最近几年,张正友腰疾反复发作,总是做几天工就要休息几天,打工也无法正常进行,日子更加捉襟见肘。

好在,村里开展脱贫攻坚工作后,将其一家列为建档立卡贫困户,从就医、住房、就业、产业发展等方面给予张正友一家帮扶。2018年,张正友和妻子回到内江,搬进了新修的易地扶贫搬迁安置房,一家人成功脱贫。

虽然脱了贫,但当时夫妻俩自身“造血”功能仍然很弱。由于张正友有腰疾,干不了重活,家里没有种水稻。除了村里安置的公益性岗位——打扫村道每个月有400元收入,夫妻俩日常生活所需的粮油等生活必需品多数要靠帮扶单位、帮扶干部以及村上接济。夫妻俩尝试在内江城区找工作,因为没有一技之长四处碰壁。

编辑:曾小龙
记者:张小丽