带领两个村脱贫的“女汉子”

【时间: 2019-08-22 07:38 内江日报】【字号:
余坝村村貌

8月16日,天气有些炎热,宋聪惠来到市中区全安镇余坝村办公室,在这里,她曾以“第一书记”的身份坚守了两年。期间,她干起工作来雷厉风行,对村民也真情实意,不仅为村子带来了发展,也赢得了村民们的信任。今年5月,当宋聪惠即将调到同镇的湾桥村扶贫时,余坝村村民纷纷挽留,希望她继续留在村子里。

从2017年4月至今,宋聪惠一直坚守在脱贫攻坚一线,先后到两个村任“第一书记”,为脱贫攻坚奉献智慧和热情。认真踏实的她多次在市中区“第一书记”季度考核、年度考核中获评优秀。

组织募捐,

真情实意对待贫困户

在宋聪惠的朋友圈里有这么一条信息:“看到这一幕,心里很难受,29度的天气,孩子还穿着棉袄,家里连一条擦脸的毛巾都没有,希望朋友们能伸出援手,捐赠点物资给这个贫困的家庭……”

宋聪惠所描述的是余坝村6组李平贵家中的情况。李平贵是贫困户,生育了3个子女,当宋聪惠第一次走进他家时,其最大的孩子3岁,最小的孩子才刚出生十多天。

由于妻子患有精神疾病,家里的生活一直靠李平贵独自支撑,但是他有酗酒习惯,收入也十分微薄,一家人只能挤在杂乱无章的3间瓦房内。

看着3个年幼的孩子穿着破烂,宋聪惠不禁动容。“自己的孩子和他们年纪相仿,但生活质量和环境却是千差万别,所以当时心里很难受。”

其实,之前村两委也帮扶过李平贵,每逢节假日也会前去慰问,并劝他戒掉酗酒的恶习,努力挣钱将孩子抚养成人,然而结果都不理想。

回到家后,宋聪惠便在朋友圈发了上文中的募捐信息。经过她的倡议,许多爱心人士慷慨解囊捐赠了物资,还有社会爱心组织专门找到宋聪惠,想要亲自将物资送到李平贵手上。几天后,宋聪惠就带着30余名爱心人士,将募集到的物品送往李平贵家中,这些物资包括衣柜、大床、家电、儿童生活用品……

到了李平贵家后,宋聪惠又和爱心人士一起帮忙收拾屋子,打扫卫生。宋聪惠说,屋里脏乱差,收拾的过程中很多人受不了一直在干呕,30余人花了整整一个上午才将房屋和周围收拾干净。

当爱心人士把床组装好后,李平贵3岁的孩子爬上床蹦蹦跳跳笑个不停。看见这一幕,宋聪惠和很多爱心人士流下了眼泪。

2018年,李平贵被纳入易地扶贫搬迁,在宋聪惠的鼓励下,其思想有了转变,开始摸索发展家禽养殖来增收,宋聪惠也经常到他家走访,去时不忘带一些小玩具,并且每次还会给孩子们发小红包。

编辑:曾小龙
记者:袁亮