市中区100座城区公厕“华丽变身”

【时间: 2019-08-20 08:38 内江日报】【字号:
万里大道提升改造后的公共厕所

为进一步夯实环卫基础建设,确保硬件设施升级达标,市中区结合“创国卫”要求和城区基础设施建设现状,对城区旱厕进行了提升改造。8月16日,记者走访了市中区城区部分旱厕,发现整治后的旱厕变得干净整洁。

当天上午,记者在市中区万里大道250号居民楼旁,看到该公厕的环境卫生干净整洁,公厕墙上挂有《内江市市中区城区公共厕所管理制度》及《公共卫生间管理公示牌》。“我每天都会来打扫卫生,清理厕所内的垃圾,让公厕环境保持整洁。”正在打扫卫生的保洁员说道。

据骑龙坳社区书记胡文锋介绍,过去,该公厕的环境脏、乱、臭,垃圾清理不及时,周围更是老鼠乱窜,蚊虫满天飞,附近有100余户居民家里没有厕所,每次如厕都怨声载道;该公厕提升改造后,不仅被改成了水冲式厕所,还在公厕外新增了照明设施,这样既降低了传染病发病率,也提升了居民的生活质量。“旱厕改成水冲式厕所后,还安排了专人对厕所进行清扫,不仅环境变好了,如厕也更舒适了。”住在万里大道250号的居民王大爷说。

随后,记者来到市中区鞍山路水果批发市场内的公厕,看到该公厕正处于提升改造中。“我们正在安装电源开关插座、洗手盆等,预计8月20日能完工……”正在施工的工人说道。据了解,该公厕位于市场大门入口处,且附近居民众多,每天人流量大。“过去,这个厕所一到夏天,臭味难闻,蚊蝇乱飞,经过改造后,终于告别了脏、乱、差的旱厕时代……”市民毕树东高兴地说道。

记者从市中区综合行政执法局了解到,为进一步完善市中区公厕的使用功能,提升服务水平,按照“调整一批、改造一批、布局一批”思路,对城区范围内现有建筑老旧、设施落后、标准不高的公厕进行全面提升改造,不断提升公厕环境品质和管理水平,切实改善公厕软硬件环境;同时,通过设施新建、改造和管理提升,使公厕达到“方便、干净、特色、一流”标准,让城区公厕档次和保洁管理制度不断得到提升和完善。

据了解,目前,市中区已完成提升改造公厕100座,其中,提升改造旱厕87座。市中区综合行政执法局相关工作人员表示,接下来,市中区城市管理局还将继续加大工作力度,圆满完成创卫工作目标。

编辑:曾小龙
记者:冯堃