市中区整治和平街农贸市场环境秩序

【时间: 2019-08-19 08:47 内江日报】【字号:
挖掘机清除乱搭乱建雨棚
整治现场

8月16日,市中区相关部门对和平街农贸市场及周边环境秩序正式启动综合整治行动,重点打击和取缔占道经营、乱摆乱放等现象,确保市场经营有序,树立文明市场形象。

当日上午9时30分许,数十名城管执法人员来到和平街农贸市场内拉起警戒线,并告之群众,执法部门将对市场内乱搭乱建的钢架棚、私自占道修建的摊位等开展整治行动,引导群众安全撤离。随着一声令下,挖土机的机械臂直接将违建钢架棚等拆除。

“这个农贸市场被纳入了重点整治区域,我们与相关部门联合开展和平街农贸市场及周边环境秩序综合整治,集中清除农贸市场及周边乱搭雨棚、乱堆乱摆等现象。”市中区牌楼街道办事处主任杨忠全介绍,此次行动由牌楼街道牵头、区城管执法大队、区市场监管局、区商务局、区公安分局、区创卫办等相关部门配合,组织了100余名工作人员,强力整治并规范市场环境秩序,劝导商户和流动商贩遵守市场秩序,坐商归店,共同维护市容市貌和卫生环境。

据了解,和平街农贸市场内有商户400余户,市场周边有商户20余户,不少商户为增大经营面积,在门前摆摊设点,更有甚者占用消防通道,私自搭建起钢架棚、固定摊位等,严重影响了市场环境秩序,堵塞了消防安全通道。随着我市“创国卫”工作的深入开展,相关部门将其纳入重点整治区域,遂对其启动了市场环境秩序整治行动。

“前期,我们与市场内及周边的商户多次进行了宣传沟通,大部分商户都比较支持和配合整治工作。”杨忠全介绍,我们坚持教育为先的原则,对乱摆乱放、占道经营的商户进行宣传教育,引导其规范经营,对屡教不改的商户实施强制措施,确保整治工作顺利开展。

通过此次整治行动,集中处理了市场内的乱象,杨忠全表示,街道还将联合相关部门加强对市场的监管,进一步规范市场秩序,保持市场及周边道路通畅、街道干净、铺面规范,让市民群众有一个良好的购物环境。

编辑:曾小龙
记者:张生俊