用心用情,扶贫扶到贫困户的心坎上

【时间: 2019-08-16 09:22 内江日报】【字号:
走访张玉芳。右一:邱江、右二:张峻菡

8月13日,30多度的高温,让空气中弥漫着层层热浪。顶着烈日,邱江如往常一样来到市中区朝阳镇回龙桥村,走访了解困难群众生活情况。

今年37岁的邱江,是朝阳镇回龙桥村驻村工作队员,先前当了14年中学教师的他,于2017年9月正式到市中区项目推进中心工作,同年11月,他再次回到基层,开展扶贫工作。

近两年来,邱江踏实肯干、耐心负责的作风,让村民们从最开始的“不待见”,转变为如今的热情相迎。他不仅是“第一书记”眼中的得力助手,更获得全省2018年脱贫攻坚先进个人荣誉。对于邱江自己来说,在和村民一次次的交流中,他也收获了感动,更加坚定了为村民服务的决心。

坚守背后

是家人默默的支持

曾经,邱江将14年的青春年华奉献给了教育事业,如今,他又将满满的热情投入到回龙桥村的脱贫攻坚中去。

2004年,邱江到位于凌家镇的内江第十一中学任教,成为一名中学英语教师,在教师岗位上,邱江奉献了自己最美好的年华,一干就是14年。在乡镇中学任教,看着在党和政府领导下,村民的条件越来越好,邱江内心十分感慨,总想着自己也能为老百姓踏踏实实做点事情。

2017年,邱江进入市中区项目推进中心工作。这年11月,刚来单位不久的邱江,被选派到朝阳镇回龙桥村任驻村干部。他说,虽然先前一直在乡镇,但从未到过一线工作,因此希望借这个机会锻炼一下自己。

“好不容易回到城里,怎们又跑回乡里去?”刚到城里上班不足3个月又被调回到乡镇,邱江的妻子对此意见很大。

当时,邱江的儿子刚上幼儿园,她一直盼着邱江能早点回到城里工作,可以搭把手照顾孩子。

“自己刚回城又要转头回乡下,她心里难免有些委屈。”邱江很理解妻子的心情,耐心安抚她,说自己是一名党员,就要响应党的号召,起示范带头作用,虽然家里需要自己照顾,但村里的几百个家庭更需要自己……见丈夫决心已定,妻子也没再反对,默默地承担照顾家庭的责任,让丈夫安心工作。

如今,看到回龙桥村在丈夫和村两委的努力下一点点变好,村民待丈夫就如亲人一样,妻子也明白了邱江当初的决定,有空闲时,她还会带着儿子和邱江一起下村走访。

邱江告诉记者,有一次周末自己加班赶资料到很晚,回家时已经疲惫不堪,当时心里也有些退缩,妻子就在一旁鼓励,告诫他不要半途而废,不能辜负党和村民的信任。邱江说,每次感到累的时候,妻子的鼓励就让自己又充满干劲。

编辑:曾小龙
记者:袁亮