市中区:扎实推进高标准农田项目建设

【时间: 2019-08-12 09:24 内江日报】【字号:

市中区注重把高标准农田项目建设与调优农业产业结构、建设现代农业园区、“两区”划定、休闲观光农业等有机结合,根据柑橘(柠檬)、雷竹、优质畜禽、特色水产等主导产业发展实际,因地制宜、科学规划,实施“田、土、路、林、电、技、管”综合整治,确保建成土地平整、集中连片、设施完善的高标准农田。这是笔者近日从市中区农业农村局获得的信息。

成立市中区高标准农田项目建设联席会议领导小组,负责项目建设的组织管理,组建工作专班,建立健全“政府领导、农业农村局牵头、部门协作、上下联动”的工作机制,并多次组织召开联席会议专题研究如何推进高标准农田项目建设,切实加强组织领导,高效推进高标准农田项目实施。

科学规划编制市中区高标准农田项目实施方案。区农业农村局相关人员多次协同成都坤舆空间科技有限公司赴凌家镇、永安镇和朝阳镇进行现场设计,深入村组、进田下地精准规划,深入每一个点位校验规划设计方案,不断完善基础设施建设前期准备工作,确保项目实施方案落地落实。

强化牵头部门的责任,加强建设管理,明确时间节点,多措并举攻坚克难,全面把好质量关、资金关,确保项目安全、资金安全、队伍安全。努力提升农民和业主参与的积极性,确保按时完成高标准农田项目建设任务。

把高标准农田管护纳入农村基础设施管护重要内容,制发管护方案,在项目验收后,按照“谁使用,谁管护”的原则,切实做好建后长效管护工作,确保高标准农田建得成、管得好、长期受益。

据悉,今年市中区拟建设高标准农田1.7万亩,目前项目已完成规划设计和实施方案评审工作。(赵建钧 程卓) 

编辑:曾小龙