种血橙的三姐妹

【时间: 2019-08-09 14:33 内江晚报】【字号:
李梅(中)查看挂果状况

遥望着成片的果树,李梅脸上露出了笑容,纵使前方可能充满荆棘,有许多无法预计的困难在等着她,她也相信终究会品尝到幸福的“果实”。

今年31岁的李梅9年前从广州回到家乡创业,经历了第一次创业失败。4年前,她和两个姐姐又一起承包了180亩土地种血橙。

随着血橙种植效益初显,李梅一家又成立了专合社,带动了当地村民就业——

家乡有多好

游子最明白

走进位于市中区凌家镇牌坊村的绿果盛种植合作社,清新的空气、挂满果子的成片血橙树,彰显着一派生机。

记者见到李梅时,她正带着其他创业者参观自家的柑橘种植基地,热情开朗的她,脸上充满笑容。

李梅出生在市中区白马镇联合村一个普通家庭,上面还有两个姐姐。由于年龄最小,父母以及两个姐姐都很疼爱她。

2007年,李梅离开家人,到广州一家工厂从事电脑“绣花”工作,并结识了自己的丈夫李召军。在工厂里,每天过着三点一线的生活,远离亲人后的孤独感让李梅难以适应。“那种思念,游子最能明白。”李梅说。

2010年回乡过年,李梅感受到了家乡城镇化建设水平的提升,不仅交通方便了,很多村民还修了新房。于是,李梅和丈夫萌生了回乡发展的想法。看着便捷的公路,两人第一个想法就是从事城镇客运。然而,回乡的决定却被父亲李良才第一个质疑。

“城里干得好好的,跑回来干嘛?”李良才说,自己内心虽然支持女儿回家发展,但是当时两人还年轻,担心他们创业会“栽跟头”。

李梅告诉记者,自己就像一个风筝,飞得再高再远,始终有一根线连着家乡,最后还是会落叶归根,因此即使父亲反对,她和丈夫还是毅然辞职回到家乡。

虽然嘴上满是抱怨,但女儿回来后,李良才心里还是很高兴。为了支持她创业,李良才还和亲家一起凑了17万元交给了女儿买客车。

怀着期望,李梅开始了自己的第一次创业。由于没有多少资本,李梅只能亲自上阵当售票员,每天凌晨4点准时从朝阳镇发车到内江。一天下来,往返十余次,中途吃饭都没有多少空余时间。

“父母投入了这么多钱,想早点把本赚回来。”李梅说,跑客运的时候自己很拼,几乎每天晚上只休息5个小时左右,即使是怀孕期间,都还在跟车售票。

然而,客运生意却一直没有起色。

跑了近两年的客运,李梅一分钱都没有存到。2012年底,由于客运生意长时间没有起色,加之孩子出生,李梅夫妇将客车以10万元的价格转手出售。第一次创业宣告失败。

之后,丈夫李召军跟着熟人做木工维持生活,李梅则将重心更多地投入到家庭中。

尽管创业失败了,但李梅心中一直没有放弃创业的梦想。

编辑:曾小龙
记者:袁亮