十四届市中区委召开第109次常委会会议

【时间: 2019-08-09 14:20 内江日报】【字号:
会议现场

8月2日,十四届市中区委召开第109次常委会会议。区委书记黄志权主持会议。

会上,全体参会人员观看了市中区生态环境保护警示片;传达学习了市中区、内江经开区污染防治攻坚工作专题会议精神,研究市中区贯彻意见。会议强调,要坚定贯彻落实习近平生态文明思想,切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,积极主动抓好环保工作;要以内江沱江流域水环境综合治理和城乡垃圾处理两个PPP项目为主要抓手,抓紧抓实生态环境基础设施建设,确保早日建成投入运行;要按照方案和时间节点加快突出环境问题整改,针对散乱污企业、饮用水水源保护等问题,要加快工程进度,健全治理长效机制,确保高质量完成问题整改。要严格环境监管执法,严肃处理各类环境违法行为,依法高效推进生态文明建设。区委 、区政府各分管领导要会同有关部门、镇(街道),全面抓好贯彻落实。

会议听取了区委常委班子成员及区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组2019年上半年工作情况汇报。会议强调,要聚力稳增长,抓好项目投资、狠抓产业发展、确保财税平稳运行。要抓好城市建设和管理,加快推进城南新区“一号工程”建设,抓项目抓配套;要把创国卫工作作为推动旧城改造的有利契机,加快棚户区改造和老旧院落、背街小巷改造提升,进一步完善城市功能、提升城市品质,让人民群众获得感、幸福感不断增强。要集中力量打好“三大攻坚战”,抓好脱贫攻坚回头看大排查,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务;要加快生态环境基础设施建设,打好环保攻坚战,不断提升环境质量和水平;要以排查隐患、加强安全生产管理和平安建设为重点,抓好防范风险工作。要统筹抓好民主法治建设、党风廉政建设,深入开展扫黑除恶专项斗争和平安中区建设。要切实抓好巡视整改,以巡视反馈问题为抓手,各级各部门党委(党组)要落实好主体责任,确保巡视整改全面落实到位。要谋划筹备好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展主题教育与抓好当前各项工作紧密结合,做到“两促进、两不误”,做到学深悟透、入脑入心,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议听取了全区2019年“双过半”预期目标完成情况和上半年全区经济运行情况汇报,研究下半年经济发展工作。会议强调,要狠抓三季度目标任务完成,推动县域经济高质量发展,为完成全年目标任务奠定坚实基础。要强化经济运行调度分析,强力推进项目建设,尤其是中央预算内投资项目和当前省、市重点项目。同时,要落实“四个走”工作法跑步前进,积极向上争取更多项目、资金和政策支持,统筹用活现有资源,强化招商引资工作,择优引进大项目、好项目,确保招商引资精准,有质量、有效果;要认真学习贯彻中央大政方针和省委、市委决策部署,抢抓机遇争取专项债、组合债、商业债等债券资金支持,积极组织好财税收入,把潜在的税源转化为实在的税收,推动实现高质量发展。

会议还听取了《内江市市中区2018年国有资产管理情况报告》《内江市市中区2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况报告》,审议通过了《内江市市中区促进返乡下乡创业实施办法》《关于加快推进现代服务业发展的八条措施》。

会议还研究了其他事项。(邓晓川)

编辑:曾小龙