夫妻回乡建农场,带动群众共脱贫

【时间: 2019-08-05 09:03 内江晚报】【字号:
和村民交谈(左一:蔺志波、左二余均莲)

余均莲是市中区朝阳镇代家沟村7组村民。上世纪末,她离开家乡外出打拼,致富后,又和丈夫于2014年初回乡,先后在两个村发展起产业。

她所创办的青冈岭家庭农场,是市中区首家家庭农场,并在2016年被评为市中区示范农场,同年又获评省级示范家庭农场。为了帮助贫困村发展,夫妻俩冒着风险投入资金建立了200余亩柑橘产业园,带动了当地36户贫困户脱贫。

在余均莲的愿景中,希望借生态农业、旅游观光将农村资源利用起来,从而带动家乡发展,引领村民共同致富。

土地情结,

夫妻二人回乡办起家庭农场

近日,记者走进代家沟村,村民新修的住宅四处可见,道路两侧是村民种植的各种果树。当地村民介绍,这些果树都是一位业主返乡创业时免费赠送的,共计5000余株。

村民口中的“业主”,便是蔺志波和余均莲夫妇。

余均莲从小便生活在代家沟村,1998年,她离开家乡到成都从事会计工作。在与从事货物运输工作的蔺志波结婚后,余均莲辞职开了一家服装店。经过两人十余年的努力,服装店的生意越做越大,丈夫在货运行业也干得顺风顺水。

两人的生活日渐红火,而余均莲的家乡代家沟村也在悄然变化,村里的主干道硬化了,外地务工的村民也纷纷回家修了新房。虽说村里的基础建设变好了,大片的土地却撂荒了,少有人愿意种庄稼,村民大多选择出门务工。

2013年,余均莲夫妇俩回乡走亲戚,晚饭后一起在新修的公路上散步,看着大片荒废的农田,两人十分感慨,萌生了回乡创业的想法。

“村里条件好了,人却少了,大量土地闲置抛荒,所以当时就想回来做点产业,刚好政府也在号召外出务工人士返乡创业。”余均莲说。

然而,当夫妻俩将想法告诉亲友时,有人提出了质疑,第一个不赞同的便是余均莲的父母。

“在农村几十年,没听说过种地还能发财的。”余均莲说,得知情况后,父母劝她和丈夫留在成都,回村里种地是白折腾。

为了说服父母,余均莲时常打开电视让父母看回乡创业的新闻,并解释回乡创业是趋势,农村有更广阔的天地,回乡创业不是白折腾,而是再一次扬帆起航。经过多次解释,余均莲的父母没再反对了。

2014年,夫妻俩如愿回到家乡承包了一处山头,并种上了果树和花草,想把这座原本荒草丛生的山打造成一处四季有花开的家庭农场,两人也给农场取了一个名字——青冈岭家庭农场。

编辑:曾小龙
记者:袁亮