改善居民生活环境 马鞍山社区实施“三供一业”改造

【时间: 2019-08-05 08:48 内江晚报】【字号:
集中的电表
天然气表

“三供一业”是指供水、供电、供热和物业管理,“三供一业”的分离移交是完善社会治理的重要民生工作。今年以来,市中区马鞍山社区积极落实驻内国有企业职工家属区“三供一业”设施改造移交工作,致力于改善社区环境,助力我市创建国家卫生城市。

8月2日,记者走进马鞍山社区,看到各单元楼外堆放着整改路面的工程材料,施工区域外围摆放着醒目的标识,提醒过往群众,周围的居民小区部分路段正在进行施工;小区楼道整洁,墙面被新粉刷的油漆分割成两个不同的色块,灰白相间,声控照明设施的反应快速;以前,社区居民的水、电、气是一户一表,现在则集中于每一个单元楼下。

据了解,马鞍山社区是铁路部门职工家属区,建筑面积43791.37平方米,14栋住宅楼,现有居民556户,由于修建年代久远,水电气供应设施服役超期,物业管理相对落后,居民的生活遭遇了诸多不便。

为了确保“三供一业”改造移交工作顺利推进,马鞍山社区多次进行入户政策宣传、协调群众等工作,不断提升群众对此项工作的知晓率和支持度。

“此次‘三供一业’维修改造内容涉及屋面防水工程、单元门更新、排水工程、小区绿化等内容。改造原则以维修为主,改造为辅,主要是对硬件基础设施和水电气进行全面提升改造,达到路平、灯亮、水畅要求。”社区书记莫俊丽告诉记者。

“500多户居民,多数人对于改造都持有不同建议,例如墙面粉刷的颜色,有的居民想要亮色,有的居民想要深色,我们征求了大多数居民意见,最终与施工设计方确认使用灰色这种现代感强且耐脏的颜色。”社区工作人员严春萍说,遇到这样的情况,通常采取少数服从多数的原则,同时,入户走访协调这部分少数居民的意见。

“社区工作人员很辛苦,我们反映的化粪池问题,他们大热天也很积极地帮我们解决。”家住马鞍山社区8栋1楼的罗爷爷告诉记者,他家所在单元楼下的化粪池之前出现污水外溢,气温一高就会有很多苍蝇、蚊子,不敢开窗户;经过改造,化粪池污水外溢的情况得到了有效解决,窗外的空气好多了。

“改造工作带来的变化我们都是有目共睹的,以前垃圾都是堆放在单元楼下,每次回家经过都能闻到臭味,现在都做到了统一堆放,日产日清;楼道的照明设施也得到了改善,晚上回家再也不用摸黑了。”社区6栋4楼的廖女士说道。

目前,马鞍山社区的供水正在改造之中,电和气已改造完成,投入使用。莫俊丽告诉记者,接下来,社区将继续加强小区环境卫生管理,改善人居环境,增强居民的幸福感和获得感,以高标准、高质量完成工作要求,提升城市形象,助力创卫工作。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾