市中区上半年重点项目建设工作回眸

【时间: 2019-07-31 08:33 内江日报】【字号:
太子路商业综合体
调研城南新区建设情况

今年是我市产业项目重点推进年。市中区紧扣产业稳就业、实体经济帮扶稳金融、重点项目稳投资、政策落实稳预期,上半年经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。今年,市中区实施重点项目180个,总投资822亿元,年度计划投资94亿元。1~6月累计完成重点项目投资57.5亿元,占年计划的61%,超时间进度11个百分点,顺利实现“双过半”。

多措并举

重点项目快速有序推进

今年以来,市中区不断创新举措,完善项目推进工作机制,多措并举确保重点项目快速有序推进。

建立区领导督导联系重点项目制度。今年全区实施180个省、市、区重点项目,区委、区政府分解下达重点项目目标任务,明确了县级领导分别牵头联系180个项目,牵头领导为项目推进主要负责人,负责重点项目的推进协调调度,每月深入项目一线实地调研不少于2次,协调解决项目推进中的困难和问题。区领导牵头项目年度考核结果,与目标绩效奖挂钩。

定期或不定期参加调度例会。区政府主要领导每月参加一次项目调度会,区政府分管领导每周参加一次项目调度会,专题研究解决项目推进问题,听取各项目责任单位关于项目进展情况的汇报。

推行倒排工期、挂图作战机制。区发改局制作《市中区重点项目布局图》张贴在区领导办公室,让区领导了解自己牵头项目、全区项目布局情况;各项目责任单位制作《重点项目倒排工期图》,工期图张贴在区领导办公室,让区领导时刻牵挂项目、时刻不忘推进项目。

实行重点项目视频曝光制度。按照区领导的要求,每月召开一次以上调度例会,在大会上对进度超前的项目予以表扬,对进度滞后的项目、推进不利的项目进行视频曝光,让项目牵头领导、项目牵头责任单位及相关责任人“红红脸、出出汗”。

创新重点项目温馨提示机制。每月对牵头项目进度明显滞后的领导,采取一对一“发点球”方式,送达《项目推进温馨提示卡》,及时告知其牵头项目进度滞后情况及存在的主要问题。牵头领导召集相关部门,专题研究并协调解决项目推进中存在的困难和问题,现场办公、现场解决。

创新项目推进微信办公机制。区委、区人大常委会、区政府、区政协联系重点项目的领导,区级部门、各镇(街道)涉及重点项目的党政一把手及经办人,加入“市中区项目进行时”微信群。各项目责任单位于每周五定期上传项目推进的最新进展照片,并用文字简要说明。区主要领导在微信群里指导项目建设工作,各相关分管领导、项目责任单位及相关部门按照区领导的要求推进下一步工作。

建立未开工项目挂牌督办机制。区发改局牵头,对已到位的中央投资和国家专项建设基金项目,建立未开工项目台账清单,每周报送区委、区政府主要领导及项目分管领导。各项目单位扎实开展前期工作,每周向牵头领导报告项目推进情况,实现“项目开工一个,台账清单销号一个”。

完善重点项目督查考核机制。对省、市、区级重点项目,采取“一月一督查、一月一通报、一季一分析”模式,强力推进重点项目建设。会同区目标督查室,加大对全区项目的督查力度,配合市发改委开展项目督查,并把督查通报结果充分运用于年度目标绩效考核。

启动重大项目问责追责机制。对未完成年度目标任务的重点项目责任单位相关责任人,如因庸懒散浮拖、不作为、慢作为、乱作为导致项目推进严重滞后,不能完成市上下达的年度目标任务的,区纪委、区委组织部对相关责任人进行约谈、诫勉谈话、停职、调整岗位、免职等处理。

编辑:曾小龙