市中区农业农村局:启动高标准农田建设项目科技推广培训

【时间: 2019-07-26 08:51 内江日报】【字号:

7月23日,市中区农业农村局会同区财政局相关人员以及专家,在朝阳镇洪家寺村率先启动了国家农业综合开发土地治理高标准农田建设项目科技推广培训工作。

据悉,此次培训共分为5个班,将分别在朝阳镇洪家寺村、太仆村、下坝桥村、六公丘村和永安镇金马村开展培训,并通过制定方案、确定培训对象、编印教材等措施,确保科技推广培训工作取得成效。

精心组织,制定方案。制定了《内江市市中区永安镇、朝阳镇国家农业综合开发土地治理高标准农田建设项目实施方案》,重点突出“四抓”,即抓宣传、抓产业、抓培训、抓成效,采取集中培训的方式,大力开展科技推广措施培训和宣传活动。

强化调研,确定培训对象。为切实提高参训学员的科技文化素质,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,通过前期认真摸排,选取村组干部、科技示范户、新型经营主体、农户代表共计550余人作为这次科技推广培训的参训学员,进行针对性的实用技术专题培训。

结合实际,编印培训教材。坚持“实用、实际、实效”的原则,组织有关专家,精心编印培训教材(包括柑橘、柠檬种植技术;水稻、玉米、油菜等作物生产实用技术;化肥、农膜及病虫害防治技术等),免费发放到每位参训学员手中,此次培训共计将发放培训资料4500余份。

此次培训的开展,对加快发展全区农村经济,提高农业综合生产能力,有效促进农业科技进步,切实保护和改善农业生态环境,实现农业增效和农民持续增收将起到积极的促进作用。

编辑:曾小龙
记者:李乐