市中区残联:用心用情用力,扎实做好残疾人康复工作

【时间: 2019-07-26 08:51 内江日报】【字号:

7月24日,市中区残联调研组到辖区内的两家残疾人康复机构调研,进一步掌握和了解康复机构的情况和康复内容,更好地为残疾人提供有针对性的康复服务。

康复医疗、康复训练、心理支持及用品用具等方面不同的康复需求,是残疾人和家属的愿望,也是残联工作一直在追寻的方向。调研组看望了正在康复训练的35名脑瘫儿童和13名智力残疾儿童,还通过“一问二看三查”(向康复指导老师了解康复对象的状况和效果,查看残疾人的康复场地、设备和周边环境,检查有关资料),了解经费的详细情况。

针对工作中存在的问题和不足,调研组要求,各康复机构要在培养脑瘫儿童和智力残疾儿童心理素质、感知能力、语言交流能力、社会适应能力等方面多下功夫,尽最大可能挖掘其康复潜能,补偿其身心缺陷,为今后上学和步入社会创造良好的生理和心理条件。同时,希望残疾人家属要积极配合,树立信心,克服困难,培养智力残疾儿童和脑瘫儿童的心理素质,为康复儿童创造良好的氛围和条件。

调研组表示,做好残疾人康复工作,不仅是残疾人和残疾人家属的迫切需求,更是区残联全体干部职工的责任和担当,区残联将积极整合资源,创新工作模式,丰富服务内容,多措并举,着力提升康复服务水平,扎实推进残疾人康复工作。

编辑:曾小龙
记者:李乐