法官深入街道社区当“老师”市中区“法尺论堂”开讲

【时间: 2019-07-22 08:44 内江日报】【字号:
法治课讲座现场

日前,由市中区法院发起的“法尺论堂,与法同行”法治宣传课在城南街道开讲,法官当“老师”,讲课内容涉及群众依法维权的多个方面。

当天,市中区法院副院长黎万能率立案庭一行来到城南街道,与街道、社区干部一同开展“法尺论堂,与法同行”启动仪式,并向社区居民开展法制宣传。

在这场聚集了数十名居民前来听课的法治课堂上,立案庭庭长付成荣就如何保护老年人的合法权益,从法律角度进行宣传和解答。为提高老年人的健康防范意识,付成荣通过举例告诫老年人一定不要轻信来路不明的宣传介绍,要通过正规渠道购买保健药品;针对民间借贷纠纷,法官也通过有居间公司介入的民间借贷纠纷案例进行深入的讲解,提醒老年人注意借款风险,保障出借资金安全。另外,法官还针对常见家庭纠纷,如赡养、抚养、法定继承等相关问题进行讲解。

课堂上,社区居民听课认真,不少老年人向法官提出了他们关心的一些法律问题。法官细致耐心地向他们作了解答。

在这场法治宣传课中,立案庭还对街道、社区工作人员进行培训,指导工作人员通过合法合理方式化解常见纠纷,将纠纷化解在诉讼之前,进一步落实“诉源治理”工作。

本次普法活动对助力新时代社区法治建设起到了积极作用,增强了群众的法治意识、法律素养,群众对普法教育给予了好评。据了解,“法尺论堂,与法同行”法治宣传课将长期开展下去,下一步,将组织法官深入学校、企业开展法治讲座。

编辑:曾小龙
记者:高波