一笔特殊的党费

【时间: 2019-07-19 08:39 内江晚报】【字号:
王子汉(左一)交特殊党费
王子汉简陋的家

7月18日,市中区城东街道箭道街社区网格员将一纸收据交到社区老党员王子汉手中。

原来,7月11日,80岁的王子汉将一笔1000元的特殊党费交到社区党委,并由社区党委上交到上级党组织。

记者了解到,作为一名拥有53年党龄的老党员,王子汉每月都尽到了交纳党费的责任与义务。那么单独交这笔特殊党费是何用意呢?18日上午,记者采访了他。

陈旧的木门、桌凳,老式的冰箱、电视,没有装修,没有像样的家具,三盏钨丝灯是全部的照明设施……在老人家中,箭道街社区网格员刘杨介绍,“王大爷家境贫寒,自身又体弱多病,两个女儿也失业下岗,他交的1000元党费是省吃俭用5年才攒下的。”

“为何要辛苦攒这笔党费?”

“这是我一直以来的心愿。”王子汉告诉记者,从2014年开始,他节省开支攒这笔党费,“因为我年龄大了,身体一天不如一天,指不定哪天就走不动了。”

他说,这些年来,养老金逐年增长、社区干部逢年过节关心慰问、外孙女上大学有了贫困生补助……“我实实在在享受到了党的政策红利,真真切切感受到了党的温暖关怀。”为此,王子汉提前攒下并交纳这笔特殊党费,希望以此报答党的恩情。

箭道街社区党委书记丁力说:“除了交这笔特殊党费,多年以来,王大爷还默默发挥余热,尽力为社区分忧、为居民服务,以自己的方式报答党恩。”

2003年,箭道街社区成立。已满67岁的王子汉本可安心在家享受退休生活,但“闲不住”的他每天都帮着社区干部走家访户,协调工作。不管是谁家的水管爆了,还是楼道的粪池堵了;不管是入户登记,还是慰问困难户,只要社区有需要、居民有需要,他都第一时间赶到现场,尽全力解决问题。

2008年汶川地震期间,居民们在外躲避余震的时候,王子汉主动提出在社区办公室里值夜班,以便第一时间通知余震警报。震后救灾时,他还忙着走访居民家中了解受灾情况,帮居民完善手续,争取相关补贴。

2014年7月,王子汉主动向社区“请缨”,监管辖区新民巷一座无人管理的垃圾库。此后4年,他每天5点起床,将前一晚的垃圾清扫进垃圾池里。匆匆吃过早饭后,又赶在7点前上岗,坐在垃圾库对面的旧椅子上,时刻监督制止商贩乱扔乱倒垃圾。

“无论酷暑严寒,还是刮风下雨,王大爷都坚守岗位,用辛苦付出,换来了垃圾库的整洁,我们都很感激他。”在附近经营肉铺的王勇振说,“直至今年,社区考虑到王大爷的身体情况,才劝他放下了这份工作。”

“这名老党员身上所具备的吃苦耐劳、乐于奉献的优秀品质,是我们学习的榜样。”丁力表示,“今后,我们将继承和发扬这种精神,努力建设幸福美丽新箭道街社区。”

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦