十四届市中区委召开第107次常委会会议

【时间: 2019-07-19 08:30 内江日报】【字号:

7月16日,十四届市中区委召开第107次常委会会议。市政协副主席、区委书记黄俊伟主持会议并讲话;区委副书记、区长兰徐,区委副书记李了了出席会议。区人大常委会主任张晓亮、区政协主席黄文勇列席会议。

会议传达学习了《彭清华、尹力同志在全省县域经济发展大会上的讲话》《四川省委、四川省人民政府关于推动县域经济高质量发展的指导意见》。

会议指出,要按照“分类指导、突出特色、城乡融合、创新驱动、补齐短板、保障民生、强化本底、生态立县”原则,按照优化城区、做强县城、培育小镇、提升园区、振兴乡村的基本思路,学深悟透省委省政府支持县域经济发展25条措施,结合实际抓好贯彻落实,全面提升市中区县域综合实力和整体竞争力。

会议强调,要围绕“打基础、建基地、立支柱、上水平”要求,扎实推动县域经济发展。一要夯实县域经济发展基础,抓好项目打基础,特别是在基础设施建设、产业发展、民生保障等方面筑牢基础。二要发展园区建基地,要树立“一盘棋”思想,主动融入全省“一干多支、五区协同发展战略”,加快建设产业园区。三要做强产业立支柱,认真研究特色优势产业,抓好柑橘(柠檬)、内江黑猪、特色水产、竹产业发展;抓好新能源、新装备、新医药支柱产业;着重发展现代农业、文化旅游和健康养老等产业。四要在全面深化改革、开放合作、创新驱动、干部人才队伍建设、投融资体制机制改革、城乡融合发展、民生保障改善、自然生态环境、政策激励导向、营商环境建设十个方面提高水平,切实推动市中区县域经济高质量发展。

会议传达学习了《中共中央、国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。

会议指出,要深入学习贯彻文件精神,确保习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院决策部署在市中区落地生根、开花结果。按照《意见》提出的各项基本要求,努力营造良好教育生态,全面提高义务教育质量,努力实现义务教育均衡向优秀优质教育均衡转变,开创新时代市中区义务教育改革发展新局面。

会议听取了区委第五轮巡察工作情况报告;审议通过了《市中区被巡察党组织巡察整改评估办法(试行)》。

会议还研究了其他事项。(李立科) 

编辑:曾小龙