市中区召开迎接全省落实“两不愁三保障”回头看大排查巡回督导见面会

【时间: 2019-07-19 08:29 内江日报】【字号:

7月11日,市中区召开迎接全省落实“两不愁三保障”回头看大排查巡回督导见面会。市政协副主席、区委书记黄俊伟汇报情况,区委副书记、区长兰徐主持会议。

会上汇报了市中区开展“两不愁三保障”回头看大排查工作以来的工作情况。在大排查工作中,市中区严格落实“一村一村地查、一户一户地过”的要求,成立工作专班,及时动员部署,严格实行“三包”责任制,落实镇(街道)主体责任,选优配强队伍,精心组织业务培训,及时研判调度,严肃工作纪律,对辖区所有建档立卡贫困户开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”。

听了市中区开展大排查工作情况汇报,省第五巡回督导组副组长、省扶贫开发局一级调研员陈彦高度肯定市中区大排查工作所做的努力和取得的成效。他指出,市中区开展“两不愁三保障”回头看大排查工作措施及时有效、人员保障到位,工作扎实有特色。

围绕进一步做好大排查工作,陈彦强调,要进一步对照入户调查问卷梳理的问题清单,以及农户实际情况、录入系统数据,涉及“两不愁三保障”的关键核心指标和问题要标注清楚,按照精准落实不应付、不回避、不遮掩、不虚报“四不”要求,进一步压紧压实责任,做实做细大排查工作,做到不错不漏。要重点关注政策兜底户、基本脱贫户等低收入脱贫群体,特别是2016年前脱贫户及易地扶贫搬迁户,要避免出现返贫现象。要严格按照大排查方案不折不扣落到实处,以镇为单位,在精准排查基础上,防止出现指尖上的失误,确保数据录入、复核真实准确。要分类分级整改巡视反馈问题。同时,按照省统筹、市负责、县组织、镇村落实的要求,层层整改,多渠道确保整改取得实效;要促进整改成果转化应用,既要改正当前问题,又要探索建立防止问题反弹的机制,避免问题重复出现,从而推动地方深化改革、高质量发展、社会稳定以及生态文明建设等各方面工作。(赵建钧)

编辑:曾小龙