市中区:“三大革命”取得成效 人居环境持续改善

【时间: 2019-07-17 08:30 内江日报】【字号:

今年以来,市中区深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市关于“三农”工作的决策部署,积极推进农村人居环境整治工作,农村“垃圾、污水、厕所”三大革命取得阶段性成效。

农村生活垃圾治理初见成效。为加快推进农村生活垃圾收转运设施建设,市中区建立健全了“确保有垃圾收运处理设施、确保有清扫保洁队伍、确保有再生资源回收点、确保有村规民约、确保有资金投入”的保障机制,全区投入1800万元,建成农村垃圾库720个、可利用垃圾回收站点80个,配备了洒水车、垃圾清运车等专用车辆32辆,聘用村级保洁员600余人,在50个村开展“户分类、村收集、镇转运、区处理”试点工作;全区镇(街道)垃圾压缩式中转站的建设和运营纳入全市垃圾处理PPP项目包,基本实现“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾收运处理模式,农村生活环境得到很大改善。

农村污水处理设施建设有序推进。市中区按照“一并两改三建”方式,加快推进农村生活污水处理设施建设,不断提升农村人居环境;投入1.26亿元,建成白马、龙门、史家3个场镇污水处理厂以及12个场镇人工生态湿地及其配套管网;其余 8个场镇污水处理厂也全部纳入了全市污水PPP项目包统一实施。

农村厕所革命稳步推进。围绕农户改厕总体目标,按照“政府引导、农户主体、试点先行、民办公助”的原则,以镇(街道)为单位,采用“民办公助、以奖代补”方式,统筹推进农户改厕建设任务。新(改)建农村公厕16个、旅游厕所5座、先行试点农村户厕改造543户。

编辑:曾小龙
记者:李乐