市中区政府主要领导督导“两不愁三保障”回头看大排查工作

【时间: 2019-07-17 08:24 内江日报】【字号:

7月9日,市中区委副书记、区长兰徐带队到朝阳镇回龙桥村、黄桷桥村督导“两不愁三保障”回头看大排查工作。他强调,要抓实抓细大排查工作,摸清底数,找准问题,立行立改,确保大排查工作取得实效。

在朝阳镇回龙桥村、黄桷桥村,兰徐与镇村干部、驻村工作队员、牵头帮扶部门人员围坐在一起,通过听取汇报、查阅资料等形式,详细了解两个村“两不愁三保障”回头看大排查和脱贫攻坚工作情况,分析存在的突出问题,研究工作措施。

兰徐一行先后走进贫困户叶黄胜、陈心浩、张富彬、陈淑英家中,仔细查看明白卡、户档资料,实地检查贫困户住房安全、安全饮水、环境卫生等情况,详细询问他们的生产生活及享受政策情况、身体状况等,并对照问卷内容,开展“两不愁三保障”回头看大排查工作。得知村里有了产业,既有土地流转收益,又有分红收入,有能力的人还能在家门口务工,兰徐十分高兴。他说,在国家扶贫政策的扶持下,贫困户的生产生活条件得到改善,希望大家养成讲卫生的好习惯,日子越过越红火。

兰徐指出,开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,是落实习近平总书记重要批示指示精神的具体行动,是巩固提升脱贫质量、全面打赢脱贫攻坚收官战的迫切要求;要核实核准问题,严格对照“两不愁三保障”标准,坚持自我排查、交叉排查,全面摸清突出问题,找准薄弱环节;要进一步掌握排查的工作方法,做好问卷调查,确保大排查工作顺利推进;要进一步落实工作责任,帮扶责任人、村“两委”干部、驻村工作队、镇和区级部门有关负责人要履行好职责,层层审核、严格把关,一户一户、一项一项审查,确保排查质量;要立行立改,明确整改目标、整改责任和整改时限,对标对表、对账销号,确保各类问题全部整改到位。(邓晓川)

编辑:曾小龙