市中区成立首支村级环境综合治理护卫队

【时间: 2019-07-12 08:30 内江日报】【字号:
护卫队开展“五清”行动

7月11日,市中区全安镇花洞村2组村民晏小英穿上了乡村环境综合治理护卫队服装,在参加村里的“五清行动”时积极性特别高。“我要珍惜这份工作,用实际行动把环境卫生搞好,要对得起环境护卫队的称号。”晏小英表示。

7月11日,市中区首支村级环境综合治理护卫队在市中区全安镇花洞村成立。护卫队有11名队员,他们主要负责收集上报所在区域环境问题并协助处理突出环境问题,开展“五清”治理及日常管护、“五清”宣传及引导。

据了解,对全安镇花洞村农村公益性岗位11人组成的乡村环境综合治理护卫队,全安镇将实行日常督查和分级分类考核管理,健全和完善督查考评制度,做到平时与年终督查考核相结合,将长效管护工作纳入年终综合考评,并在每月给予岗位补贴。

花洞村环境综合治理护卫队队长韩正碧表示,感谢就业部门提供扶贫岗位,让她在家门口就业,自己一定要带好这支队伍,干好环境综合治理工作,为建设美丽宜居乡村贡献力量。

今年45岁的晏小英,其丈夫长期生病,自己又有残疾,家中还有一个上学的孩子,2014年成为了建档立卡贫困户。“有了这份稳定工作,增加了家庭经济收入,今后生活也能宽松点了。”晏小英告诉记者。

据内江市就业局相关负责人介绍,当前脱贫攻坚进入了攻坚期,通过开发设置农村公益性岗位,成立乡村环境综合治理护卫队,既帮助贫困户实现就业,稳定脱贫,又将就业扶贫与农村环境治理、乡村振兴有机结合起来,把脱贫工作做到实处、让好的政策惠及群众。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学