市中区积极推进城市基层党建工作纪实

【时间: 2019-07-10 08:32 内江日报】【字号:
健身活动室

● 率先探索推行“1+1+3”(主任1名、社区民警或协警委员1名、其他委员3名)网格化管理模式,此经验做法在人民网、中国共产党新闻网等主流媒体上宣传报道。

● 引导实行“双自”(自改委、自管委)管理,此经验做法在省委《每日要情》第43期刊载。

● 坚持“三自一引”,做好小区管理中停车规范、物业收费、卫生清扫、巡逻防范等工作,广大群众的获得感幸福感安全感不断提升。

● 一项项成绩的取得,得益于市中区委深入贯彻中央、省委、市委关于城市基层党建工作的部署要求,积极主动适应新时代城市基层党建要求,深化“党建引领+”模式,以党建引领城市基层治理,不断增强城市基层党组织创造力凝聚力战斗力,为推动高质量发展提供坚强组织保证。

深化“党建引领+组织建设”

夯实基层组织堡垒根基

综合服务管理站、党员活动室、远程教育中心、社区书屋、留守儿童之家、爱心银行、巾帼助老驿站……在市中区牌楼街道临江社区,各类功能室一应俱全,这里已成为凝聚党心服务群众的主阵地。

城市基层党建工作要深入社区,要能够打通城市治理的“最后一公里”,将城市党建的触角延伸到最基层、最细微之处。

市中区按照每个网格300~400户的标准,把城市社区按区域分布划分为266个网格,推行在网格建支部、在楼栋建党小组,构建“街道党工委—社区区域党委—网格(小区、院落)党支部—功能党小组”四级纵向组织链条,强化街道党工委统筹、社区区域党委落实主体、网格党支部核心地位,健全带动网联委、居民自治、社会力量共同参与的“一核四治”组织体系,充分发挥了街道社区党组织在城市管理服务、凝聚居民群众、推动城市经济社会发展等方面的领导核心作用。

作为内江的主城区、老城区,市中区历来流动人口多,治安任务重,社会问题相对更加复杂,群众的利益诉求呈现多层次、多方面、多样性的趋势。

如何有效解决城市治理的顽疾?

市中区率先在城南街道开展了探索——推行“1+1+3”网格化管理模式,整合原部分居民小组长、公安网格A岗人员组建网联委,实行网格支部书记与网联委主任“一肩挑”。组建网联委,有效实现了社会服务“零距离”、基层治理“全覆盖”、居民诉求“快响应”,获得辖区居民好评。

此外,收集处理民情,化解居民矛盾,建立流动人口之家、“430课堂”……

编辑:曾小龙