市中区多举措确保“五清”行动见成效

【时间: 2019-07-09 08:49 内江日报】【字号:
流水潺潺的桂溪河
整洁的农家庭院

一阵骤雨之后,走进市中区永安镇尚腾新村。沿着村里刚刚被雨水冲刷后的道路,微风拂面,清新惬意。这里依山傍水,宁静古朴,房前屋后绿树成阴,风俗民居、田园庭院、假山泉池等景致相映成趣,人在景中走,恍如画中游。

每到节假日,尚腾新村内游人如织、村外车水马龙,吸引着各地游客到此休闲游玩,演绎着“让城市更向往”的乡村盛景。

不仅是尚腾新村,如今在市中区这片土地上,“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”已然成为乡村面貌的真实写照。

自2017年“五清”行动开展以来,市中区牢固树立了“抓城乡环境综合治理就是抓发展”的理念,按照市委、市政府要求,深入开展“五清”行动,扎实推进农村环境综合治理,做到了思想“紧”、行动“快”、责任“实”,市中区农村环境卫生面貌得到不断提升。一个个环境优美、生态优化的新农村展现眼前,爱护环境、崇尚文明、和谐有序的新风尚在市中区大地荡漾开来。

强宣传,

形成爱护环境的良好氛围

在尚腾新村,上至六七十岁的老人,下至七八岁的小孩,只要提到“五清”行动,大家都清楚地知道要做些什么,如何去爱护环境卫生。

“一开始做宣传工作时,并没有想象中那么容易,落实起来十分困难。”尚腾新村联合总支部书记潘俊良感慨地说,农村本来就有散养家禽的习惯,院子里、公路上随处可见家禽粪便,许多村民也没有意识到爱护环境卫生的重要性,需要反复沟通交流,才能让村民支持、理解并参与到“五清”行动中来。

功夫不负有心人。多次的宣传和沟通让潘俊良看到了希望和效果。村民渐渐把自己养的家禽圈养起来,把院里的生活、生产工具等堆放整齐,村里的环境卫生逐渐变好。

为了让爱护环境的好习惯深入人心,尚腾新村还联合学校一起举办专题讲座,通过老师给学生培训爱护环境的相关知识,再由学生向家长告知,达到老人、小孩人人皆知的效果。

据了解,自“五清”行动开展以来,市中区各乡镇通过召开座谈会、院坝会等形式,与干部群众面对面交流宣传“五清”行动相关知识和政策;采取写标语、办橱窗、设专栏等方式进行广泛宣传动员,让“五清”行动家喻户晓、深入人心;借助微信公众号、报刊、电视新闻等媒体报道“五清”行动工作开展情况,提高了群众对“五清”行动的知晓度和参与度,营造出了良好的舆论氛围。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星