市中区委第五巡察组向区人民法院党组反馈巡察情况

【时间: 2019-07-04 08:57 内江日报】【字号:

7月2日上午,市中区委第五巡察组联动巡察区人民法院党组情况反馈会议召开。区委巡察工作领导小组成员、区委组织部副部长、公务员局局长,区委第五巡察组组长、副组长及部分专员,区法院领导班子成员、全体干警参加会议。会上,区委第五巡察组向区人民法院党组反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组对巡察整改提出了工作要求,区人民法院党组书记主持会议并作表态发言。

区委第五巡察组指出,近年来,区人民法院党组认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委、区委以及上级法院各项决策部署,提高政治站位,勇于担当作为,创新方式方法,推动责任落实,通过抓党建、带队建、促审判,有力促进以审判为中心的各项工作取得进步。但在巡察中也发现了一些问题,主要是:党组集体决策弱化,民主集中制执行不到位;党内政治生活不严肃;党组推动法院工作高质量发展不力,审判质效不高;政治意识不强,个别问题涉嫌虚假整改;意识形态工作薄弱;思想建设重视不够,党性教育不深入;干部选任和人事管理不规范;党建责任落实不到位,基层党建工作弱化;工作作风不严不实,存在形式主义;对干部职工教育管理不到位;违反中央八项规定精神的问题依然存在;党组对财务风险防控问题重视不够,违反财经纪律问题时有发生;对党风廉政建设重视不够,两个责任落实不力;项目建设监管缺失,存在廉洁风险;对脱贫攻坚重视不够,管理不到位等。同时提出四点意见建议,一是树牢“四个意识”,着力加强党的领导;二是压实党建责任,不断规范党的建设;三是强化责任担当,切实转变工作作风;四是严守法纪红线,深入推进党风廉政建设。区人民法院党组要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照区委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

区委巡察工作领导小组强调,区人民法院党组要切实把思想和认识统一到省委、市委和区委的决策部署上来,充分认识到本次反馈会的重要意义,主动认领问题,以敢于担当、即知即改的精神,抓好整改落实,规范各项工作,在法院上下营造干事创业、风清气正的良好政治氛围,并提出三点整改意见:一是提高政治站位,强化认识,坚定整改决心;二是强化责任担当,实干作为,提升整改成效;三是突出成果运用,着眼长远,形成常态效应。

区人民法院党组书记作表态发言,对巡察组反馈问题及整改意见表示诚恳接受、照单全收、全部认领,并将深入分析症结所在,建立问题台账,对表对标,以最坚定的决心、最有力的措施整改落实。一是深化思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感抓牢问题整改;二是加强组织领导,强化责任落实,以强有力的工作力度抓稳问题整改;三是严格工作纪律,坚持刀刃向内,以刮骨疗毒的决心抓深问题整改;四是坚持真抓实干,突出工作实效,以务实的工作态度抓实问题整改。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧