市中区召开农业农村暨农村人居环境整治工作会议

【时间: 2019-06-24 08:44 内江日报】【字号:

6月19日,市中区召开农业农村暨农村人居环境整治工作会议,团结动员全区上下统一思想、凝聚力量,深入实施乡村振兴战略,奋力开创新时代市中区“三农”工作新局面。市政协副主席、区委书记黄俊伟出席会议并讲话,区委副书记、区长兰徐主持会议。

会上,相关部门围绕乡村振兴、农业园区建设、农村“厕所革命”、农村生活垃圾治理、农村生活污水等主题作了交流发言。

就进一步做好“三农”工作,黄俊伟强调,要发展特色农业产业,建好现代农业园区。抓好柑橘(柠檬)、优质畜禽、特色水产、雷竹四大特色产业,全面完成6个区级、2个市级现代农业园区创建以及20个农业产业基地建设任务;按照建基地、创品牌、搞加工、促融合的工作思路,结合当地实际抓好特色农业产业基地建设,积极培育新型经营主体,支持农合联、家庭农场、龙头企业等发展;坚持农文旅融合发展,持续推进成渝乡村旅游样板区建设。

要加强党建引领,提升基层治理水平。发挥基层党组织战斗堡垒作用、基层党员先锋模范作用,选优配强农村基层带头人,大力整顿软弱涣散的农村基层党组织;健全乡村治理体系,提高群众主动参与管理的积极性,健全农村社会治安防控体系,依法打击、惩治农村村霸和黑恶势力;加强农村精神文明建设,大力开展文明村镇创建活动,广泛评选“最美家庭”“文明家庭”“好公婆”“好儿媳”,以家风文明促乡风文明。

要深化农村改革,激发农村发展活力。深化农村产权制度改革,盘活农村土地资源,严守耕地保护红线,巩固“大棚房”问题整治成果;注重人才培养引进,大力实施“农村家庭能人”培养计划,培育新型职业农民,推进“回家工程”“汉安英才”“归雁计划”三大工程,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“领头雁”;整合涉农财政资金,鼓励引导金融机构加大信贷支持力度,引导社会资本投入,建立利益链接机制。

要实施“三大革命”,改善农村人居环境。围绕农村人居环境整治三年目标,把握关键,聚焦重点,攻坚克难,推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,常态化开展“五清”专项行动,推进“美丽新村”建设,加快建设生态宜居“甜城新村”和宜居宜业“甜城小镇”,不断完善农村基础设施,打造业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新农村;持续抓好秸秆综合利用,大力发展种养循环农业,扎实推进畜禽粪污资源化利用。

要落实“四个优先”,推进乡村全面振兴。加强党对“三农”工作的领导,干部配备上优先考虑,要素配置上优先考虑,资金投入上优先考虑,公共服务上优先考虑。同时,严格落实乡村振兴战略考评激励办法,积极组织开展先进镇和示范村的创建工作,推动市中区农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会前,与会人员参观了永安镇糖房坳村蜀丰蛋鸡养殖合作社,了解了朝阳镇黄桷桥村人居环境整治工作情况及柑橘、竹产业基地发展情况,了解了龚家镇黄连村“五清”专项行动开展情况。(李立科) 

编辑:曾小龙