市中区举行乡村学校少年宫成果现场展

【时间: 2019-06-20 09:07 内江晚报】【字号:
文艺汇演

6月18日,在市中区史家镇中心小学校,一场充分展示学生动手动脑能力的乡村学校少年宫成果现场展正在进行,童真童趣的彩笔画、入木三分的书法、栩栩如生的衍纸作品、丰富多趣的文艺汇演,展示着当代乡村学校学生新风貌新气象。

当天上午,雨后的校园内,错落有致摆放的各类作品环绕了大半个操场,一张张创意天马行空的彩笔画作品,让参观者领略孩子们奇思妙想的艺术世界;一件件装裱起来的衍纸作品,让人忍不住驻足细细欣赏观察;一幅幅行云流水的书法作品,勾起大家心中的诗情画意。

在制作衍纸作品现场,学生们面前摆满细条纸、胶水、尺子等制作工作,在一张画着底稿画的白纸上,笔走纹路,学生将彩色纸条卷成不同形状,用胶水粘好固定在画稿上。这样,便制作出一幅幅具有立体感又色彩丰富的衍纸艺术作品。除了制作成画,现场还展示了一些利用衍纸制作的挂饰、摆台小物件,小巧又精致。

在随后进行的少年宫文艺汇演上,中国舞、大合唱、汉安腰鼓、诗经吟诵等展示少儿风采的节目轮番登场,让人目不暇接,拍手叫好。汇演期间,现场还表扬了一批少年宫优秀辅导员,进行了乡村少年宫与文明单位的对接共建仪式。

据了解,市中区自2011年启动乡村少年宫建设工作以来,三年内,全区11个镇建成乡村学校少年宫14所,实现了乡镇全覆盖,共有辅导教师、志愿者609人,惠及农村未成年逾10300人。每年坚持举办成果展、推进会、辅导员培训班,进一步发挥少年宫传播阵地作用。同时,全区100多个文明单位与乡村少年宫结成帮扶对子,制定结对共建制度,共同推动少年宫建设助力乡村振兴和脱贫攻坚中心工作。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧