打造共建共治共享的现代社会治理新格局

【时间: 2019-06-06 08:33 内江日报】【字号:

5月31日,市中区委全面依法治区委员会第一次会议暨全区扫黑除恶、平安建设工作会召开。市政协副主席、市中区委书记黄俊伟主持会议并讲话,区人大常委会主任张晓亮、区委副书记李了了出席会议。

会议传达学习中央、省委、市委有关会议精神,听取2018年度依法治区工作情况汇报,审议通过《中共内江市市中区委全面依法治区委员会工作规则》《中共内江市市中区委全面依法治区委员会协调小组工作规则》《中共内江市市中区委全面依法治区委员会办公室工作细则》《内江市市中区全面依法治区2019年工作要点》,部署下一步工作。

就依法治区工作,黄俊伟强调,要切实加强对全面依法治区工作的领导,推动中央大政方针政策和省委、市委关于法治建设的各项决策部署落地落实。区委全面依法治区委员会办公室要充分发挥综合协调作用,把各项工作抓实抓细抓具体。要履职尽责,密切配合,共同建设法治中区。要按照“清单制+责任制”的要求,进一步把完成今年各项任务的措施细化、实化、具体化。要认真落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,严防痕迹管理过度等问题,有效发挥督查考核“指挥棒”作用,推动圆满完成全年目标任务。要加快推进法治政府建设,健全依法决策机制。一方面,要深化“放管服”改革,加快推进“最多跑一次”改革;另一方面,要持续深化司法体制改革,加快推进司法体制综合配套改革,构建权责统一的司法权运行新机制,坚决守住防范冤假错案的底线。要扎实推进法治社会建设,严守安全生产、食品药品安全、社会稳定三条底线。积极推进“法律七进”、“七五”普法工作,打造共建共治共享的现代社会治理新格局。

黄俊伟对开展平安建设、扫黑除恶专项斗争工作提出要求:要严厉打击和预防各类犯罪活动,切实解决影响群众安全的突出治安问题,以深化平安活动为载体,深入推进社会治安重点地区排查整治。以群众满意为目标,维护良好的治安秩序。要不断创新基层社会治理能力,把服务群众贯穿于执法工作全过程。主动倾听群众呼声,消除庸懒散浮拖、冷硬横推躲等问题。要创新宣传方式,不断增强群众对平安建设的认可度。宣传方式要灵活,综合各项工作,利用媒体传播党和政府的声音,讲好市中区故事。区委政法委要会同有关部门齐抓共管,强化督导,形成合力,共同抓好市中区的平安建设。在扫黑除恶专项斗争方面,要强化问题整改,进一步深挖彻查背后的关系网、保护伞等,加大案件办理力度。同时,要加强治安乱点乱象整治、基层社会和基层组织建设及软弱涣散基层组织整治工作。紧扣“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”目标,进一步铲除黑恶势力滋生的土壤,为建设幸福美丽中区营造良好的法治环境。(邓晓川)

编辑:曾小龙