市七届人大代表专题调研市中区文旅融合暨产业推进情况

【时间: 2019-06-03 08:46 内江日报】【字号:

5月30日,市人大常委会组织40余名市七届人大代表,专题调研市中区文旅融合暨产业推进情况。市政协副主席、市中区委书记黄俊伟,市中区人大常委会主任张晓亮作为市人大代表参加调研。

调研组一行首先前往市中区永安镇大千艺苑艺术实验基地了解艺术展览区、书画体验区、农耕文化体验区、琴棋体验区等特色功能区的建设运营情况;随后来到尚腾新村画家村,走访屈梅、廖心永画室,与画家们深入交流,详细了解市中区文旅融合暨产业推进情况。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了市中区文化旅游融合暨产业发展的情况汇报。调研组成员各抒己见,围绕如何助推市中区文化旅游融合暨产业高质量发展,做大做强市中区文旅品牌提出意见和建议。

调研组指出,自2018年以来,文旅融合一直是经济转型发展的热点。从国家文化和旅游部组建到各地文化和旅游机构改革完成,文化与旅游融合发展的新篇章已经正式开启。今年4月29日在成都召开的全省文化和旅游发展大会上,省委书记彭清华明确提出经过5年努力,实现旅游总收入超过2万亿元、接待入境旅游人次达到700万人次的新目标。市委决定集中精力打造“天府旅游名县”,市中区作为内江首批申报县(市、区),体现了市委对市中区文旅发展的重视。

结合当天调研的情况,调研组提出三点要求:一是统一思想,进一步深化对加快“文旅+产业”发展重要性紧迫性的认识。习近平总书记来川视察时指出,四川是个好地方,山水秀丽、民风淳朴、文化多彩,要充分绽放四川独特的自然生态之美、多彩人文之韵,谱写美丽中国的四川篇章。市中区要把这些重大部署和重要指示要求作为推动文化和旅游发展的根本遵循,结合实际、发挥优势,持续深入推进“文旅+产业”发展。二是认清形势,正确把握市中区“文旅+产业”发展面临的机遇和挑战。近年来,市中区先后提出并打造了“两朵玫瑰、一片草原”“两座公园、一个基地”“两个4A级景区、一片乐园”的3个“2+1”精品旅游景点,全区“文旅+产业”呈现蓬勃发展的态势。当前,文旅产业正迎来加快发展的黄金时期,中央、省、市高度重视发展文旅产业,出台了一系列促进文旅产业发展的政策措施,支持力度之大前所未有;我市经过多年快速发展形成的经济基础和深厚丰富的历史文化资源,为加快文旅产业发展提供了重要的物质保障和要素支撑;体制改革不断深化,有力地解放和发展了生产力,为文旅产业发展注入了强大动力;发展文旅产业已经成为社会普遍共识;全省各地文旅产业竞相发展的态势形成了倒逼机制,将激发文旅产业发展的内生动力。要紧紧抓住这些好机遇和有利条件,推动全市及市中区文旅产业实现跨越发展。三是突出重点,以市场为导向加快推进“文旅+产业”发展任务落实。抓创新,就是要放飞思维,努力延长产业产品链条;抓特色,就是要厚植比较优势,提供更好更独特的体验;抓项目,就是要坚定不移招商引资,加快构建完备的产业生态;要遵从大众文化,满足旅游需求,建立促进文化和旅游消费的长效机制,顺应居民消费升级趋势,培养符合人民审美、大众喜闻乐见的文旅产品。

区委常委、区政府常务副区长肖从亮,副区长刘澜陪同调研。(赵国飞)

编辑:曾小龙