市中区:“一卡通”改革试点工作取得成效

【时间: 2019-05-29 08:51 内江日报】【字号:

惠民惠农资金涉及农民群众根本利益,每一分钱都要确保安全及时到人到户。自开展“一卡通”改革试点工作以来,市中区以问题整改为导向,以建章立制为保障,以大数据管理为手段,纵深推进“一卡通”改革,取得显著成效。

部门协作共管意识不断提高。通过建立“一卡通”整治工作协调小组,区纪委监委、财政及各业务主管部门密切联系,各司其职、相互协作;各镇(街道)负责辖区内“一卡通”资料的统计汇总、审核上报工作;各业务主管部门负责本业务范围内惠民惠农资金的发放和制定相应管理办法。同时,区财政局牵头负责“一卡通”治理工作的统筹安排,协调处理“一卡通”治理中存在的问题,区纪委监委以问题为导向,处理“一卡通”整治过程中的违规违纪线索;协调小组定期召开协调工作会议,研究制定了《市中区“一卡通”监督管理办法》《市中区敬老院资金管理办法》等制度。

惠民惠农资金安全使用效率不断提高。在“一卡通”专项整治之前,惠民惠农资金由镇(街道)发放,存在审核不严、优亲厚友、吃拿卡要、现金发放、缺乏监管等情形。从2019年1月开始,市中区要求,由镇(街道)提供惠民惠农资金发放对象的基础资料,经审核后,再由区财政局直接打款到发放对象的社保卡,切实提高了惠民惠农资金的安全使用效率。截至目前,区财政局直接打卡发放惠民惠农资金3505万元。

审核惠民惠农补贴的科学便捷能力不断提高。建立惠民惠农“一卡通”补贴资金监管平台,相关部门定期把惠民惠农对象的房产、银行卡、经商办企业等信息共享到“大数据”监管平台,镇(街道)及业务部门通过监管平台审核惠民惠农对象资料,对于不规范或不符合政策的情况该平台会自动提醒,为审核把关提供了便捷性和科学性。

惠民惠农领域的社会治理水平不断提高。在改革试点工作中,市中区通过多方协调,争取到了上级人社部门及各大金融机构的支持,对没有社保卡的补办了社保卡,截至目前,全区已办理14万余张社保卡,同时,把惠民惠农资金统一到一张社保卡发放,有效地解决了惠民惠农资金多卡发放的散乱现象,让社保卡真正成为了老百姓的明白卡。

编辑:曾小龙
记者:李乐