应发尽发 80岁以上的老人享受高龄津贴

【时间: 2019-05-20 08:55 内江日报】【字号:
东兴区高梁镇杨岭村96岁高龄老人陈德琴(右)与儿子陈应全在一起,她已享受高龄津贴多年

今年85岁的张碧慧老人家住市中区箭道街。自从年满80岁以来,老人每年都能领到一笔高龄津贴,从最初的120元一年,到去年已涨到300元一年。

记者从市民政局了解到,自2013年开始,我市就实行了80周岁以上老年人高龄津贴制度,对本市户籍的80岁以上高龄老人发放每人每年不低于120元的高龄津贴,并实现了全覆盖。2017年-2018年,为贯彻落实中央和省上有关文件精神,进一步增进老年人福祉,全市先后两次统一提高了高龄津贴发放标准。2018年7月,市民政局、市老龄办、市财政局联合印发的《关于提高高龄老人津贴标准的通知》,将80-89岁老人高龄津贴标准提高至每人每年300元;90-99岁老人高龄津贴标准每人每年1200元;100岁以上老人每人每年2400元。全市全年共为12.46万名80岁以上老人发放高龄津贴4953.7万元。

据初步统计,截至2018年末,我市60岁以上老年人达82.37万人,约占全市常住人口的19.33%,比全国占比高出2个百分点,人口老龄化形势严峻。

市民政局相关负责人表示,随着我市经济社会的发展,群众对美好生活的向往更为强烈,广大老年人也对高龄津贴有了新期待。发放高龄津贴,是我市积极应对人口老龄化的举措之一,也是保障和改善民生、完善老年人社会保障体系建设的重要措施。适时提高高龄老人津贴标准,能让高龄老人共享我市经济社会发展的新成果,也能体现党委、政府对老年人的深切关怀。近年来,“为80岁以上老人发放高龄津贴”一直是我市市级民生实事项目之一。

记者了解到,凡内江籍80岁以上老年人,均可按照自愿申请的原则,向本人户籍所在地的村(居)委会提出申请,经村(居)委会受理后,报乡镇(街道)审核,再报县(市、区)老龄或民政部门审批。

市民政局相关负责人介绍,为了确保应发尽发,从2019年开始,高龄津贴将纳入全市惠民惠农财政补贴资金社保卡“一卡通”发放。同时,考虑到80岁以上的老人往往行动不便,下一步,市民政局将会同相关部门着手研究如何进一步简化办事程序,让符合条件的老人们都能及时、便利地享受到这项惠民政策。

编辑:曾小龙
记者:张小丽