马波到市中区全安镇花洞村调研脱贫攻坚工作

【时间: 2019-05-17 08:19 内江日报】【字号:

5月16日上午,市委书记马波深入联系帮扶贫困村——市中区全安镇花洞村调研脱贫攻坚工作。他强调,要聚焦落实“两不愁三保障”目标,认真组织开展“回头看”大排查,加快补齐脱贫攻坚短板,持续发力打好精准脱贫攻坚战。

花洞村脱贫攻坚工作进展得怎么样、效果如何?马波一直牵挂于心。来到花洞村易地扶贫搬迁聚居点,马波仔细检查“两不愁三保障”各项措施落实情况,查看贫困群众“一超六有”达标情况。在已脱贫群众段卫生、段利君家中,马波与大家围坐一起拉家常、聊发展,询问了解衣食吃住、就业增收、医疗保障、子女入学等情况。乡亲们说,得益于党的好政策,他们现在吃穿不愁,住上新房子,看病读书也有保障。马波对此感到欣慰,勉励乡亲们要自力更生,勤劳致富,邻里互助,感恩奋进,共同把生活越过越巴适。

马波还来到花洞村柑橘种植基地,详细了解产业带动群众致富增收、村集体经济发展、农村家庭能人培养等情况。看到村里产业发展有了起色,贫困群众在种植基地务工,稳定脱贫有了保障,马波十分高兴。他说,农村家庭能人要继续发挥示范带头作用,持续发展产业带动群众稳定增收;第一书记、驻村工作队员要以更加昂扬的精神状态全身心投入脱贫攻坚工作,把花洞村建设成有花有果、农旅融合的幸福美丽甜城新村。

调研中,马波强调,要深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委、省政府部署要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,全面开展“查、找、补”工作,加快补齐脱贫攻坚短板,探索建立稳定脱贫长效机制,实现高质量脱贫、可持续脱贫。要利用自身产业资源优势,谋划农旅融合发展,继续发展壮大村集体经济,助推现代农业产业提速增效。要强化党建引领,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,团结带领贫困群众早日脱贫致富奔康。要做好服务保障农民工工作,培育更多本土人才,深入实施“农村家庭能人”培养计划,大力实施返乡创业“回家工程”,共同推动脱贫攻坚工作,建设“甜城韵味、大千精彩、一域丰沃”的幸福美丽乡村。

市领导黄健参加。

编辑:曾小龙
记者:段春秀