青春心向党 建功新时代——共青团市中区委工作扫描

【时间: 2019-05-10 08:22 内江日报】【字号:

青春,在关爱服务中熠熠生辉

市中区凌家镇方碑小学五年级学生小媛(化名)性格比较孤僻,以前与同学之间的交流很少,也不愿参加班集体活动,在她脸上很难看到笑容。

团区委在了解到小媛的情况后,经过商讨一致认为,小媛的现状已经影响到她的学习、生活,应立即想办法改变。

随即,团区委组织志愿者去小媛家,通过面对面交谈,对小媛及其家庭状况进行了深入了解,并邀请她参加“2020筑梦课堂”活动。

为了让小媛尽快融入班集体,志愿者给予她更多的关心,让班里其他孩子主动与小媛交流、玩游戏;在教学中,鼓励小媛积极举手发言回答问题,并对她在课堂上的表现给予表扬。

一段时间后,小媛有了明显的变化:课堂上,她积极回答问题,学习成绩不断提升;课堂外,她主动参加各类活动,还结识了几个好朋友,脸上的笑容也多了……

服务青少年,始终是共青团工作的生命线。

近年来,团区委持续关爱重点青少年群体,组织全区5所小学参加姚基金希望小学篮球季市级赛;整合资金6万元帮扶12名大学生,动员青年社会组织常态化开展“七彩课堂”“四点半课堂”等关爱类志愿服务活动,服务困难青少年20000余人次;联合区人民检察院在内江翔龙中学、伏龙镇牛角田村、牌楼街道庙儿山社区成立“谭妈妈工作室”,设立“青少年维权岗”3个,引入青年志愿者共同做好在校学生的犯罪预防及法律维权工作。

针对青年学习成才、身心健康、婚恋交友等迫切需求,团区委积极组织公益健走、婚恋交友、“五人制”足球赛、乒乓球赛等青年交流活动20余场,为广大青年搭建良好的交友、交流平台。

编辑:曾小龙