青春心向党 建功新时代——共青团市中区委工作扫描

【时间: 2019-05-10 08:22 内江日报】【字号:
志愿服务队

青春是飞扬的旋律,唱响七彩的年华。

青春是扬帆的巨轮,满载绚丽的梦想。

青春是燃烧的火炬,照亮前行的方向。

踏着激扬青春的旋律,近年来,共青团市中区委勇立潮头、开拓创新,坚持服务大局、服务青年,加强自身建设,团结带领全区青年吹响与时代同发展、与市中区共奋进的号角,谱写了一曲曲火红的青春之歌。

青春,在凝聚共识中砥砺前行

2017年6月,全省上下掀起学习贯彻省第十一次党代会精神热潮。

如何让广大青年全面准确领会省第十一次党代会精神实质和要义,切实做到学深弄懂悟透?

经过精心筹备,2017年6月27日上午,市中区共青团系统学习贯彻省第十一次党代会精神主题读书班开班式顺利举行。在为期两天的系统学习和拓展训练中,学员增强了服务大局的思想自觉,更加坚定了为全区经济社会发展作贡献的决心。

近年来,团区委着力加强青年思想政治建设——

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省第十一次党代会、省委十一届三次和四次全会精神,市委七届七次、八次全会精神,区委十四届八次、九次全会精神,引导青少年听党话、跟党走,牢固树立中国特色社会主义信念信心和实现中华民族伟大复兴中国梦的远大理想。

广泛开展“喜迎十九大·我向习爷爷说句心里话”“践行十爱·德耀甜城”“奋斗的青春最美丽”系列活动,引导广大青年进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”。

开展“青年文明号”“青年岗位能手”“青年致富带头人”等创建评选活动,用身边青年典型和最美青春故事激励广大青年见贤思齐、崇德向善,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

构建“宣传阵地建设+网络舆论引导+青年之声”三位一体的“网上共青团”工作机制,实现市中区共青团官方微信公众号、官方微博、青年之声等新媒体平台全面覆盖,用心用情用智传播青春正能量。

团区委书记林锡东说:“加强广大青年思想政治建设是我们工作的灵魂,只有加强思想政治建设,把广大青年的思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,才能让他们更好地为经济社会发展贡献青春、智慧和力量。”

“谭妈妈”工作室进校园

青春,在服务大局中凝聚力量

打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,也是各级党委政府的重大责任。

共青团的力量来源于青年,价值体现在对广大青年的凝聚上,帮助贫困地区的青少年健康成长,是共青团义不容辞的责任。

2017年10月28日,由团区委、区民政局、区总工会共同发起的青春扶贫系列之关爱贫困村留守儿童——“2020筑梦课堂”活动启动仪式在内江师院举行。

这次活动共招募大学生志愿者75名,采取每周六授课的方式,活动覆盖13个贫困村和2个非贫困村,惠及儿童600余名。

这是团区委围绕中心服务大局的一个缩影。

近年来,团区委引导鼓励广大青年积极投身乡村振兴和脱贫攻坚工作。以培养、凝聚、服务农村创新创业型青年人才和青年致富带头人为重点,成立市中区农村青年致富带头人联盟,建立“青年企业家+贫困村+N”的帮扶机制,举办农村青年技能培训20期,培训农村青年3000余人次;深入实施“我要上大学”“点亮微心愿”等扶贫项目,筹集社会资金80万元,帮助莘莘学子圆大学梦,帮助贫困家庭的孩子完成“微心愿”。

搭建交流展示和汇聚资源的平台,这是服务青年创新创业创优的有力举措。

团区委积极打造“全链条”就业创业服务体系,成立由10人组成的青年创业导师团,实施SYE及涉农青年创业资金资助项目,为11名创业青年提供创业帮扶资金68.5万元;打造永安镇农村青年创业服务中心、白马孵化园SYE项目市中区办公室、市中区青年沙龙“青”字阵地3个,建立青年创业基地5个,常态化开展青年创业交流培训30余次;开展大学生实习“筑梦计划”,提供实习岗位400余个。

团区委还充分发挥群团组织社会服务中心枢纽作用,承接团中央志工部与世界糖尿病基金会(WDF)合作开展的中国青少年健康教育促进项目,整合资金30万元实施社会组织项目11个。组织4000余名志愿者开展春运服务、生态文明、抗洪抢险、扶贫助困等志愿服务活动100余次,组织700名大学生志愿者为大千龙舟经贸文化节保驾护航。

青春,在关爱服务中熠熠生辉

市中区凌家镇方碑小学五年级学生小媛(化名)性格比较孤僻,以前与同学之间的交流很少,也不愿参加班集体活动,在她脸上很难看到笑容。

团区委在了解到小媛的情况后,经过商讨一致认为,小媛的现状已经影响到她的学习、生活,应立即想办法改变。

随即,团区委组织志愿者去小媛家,通过面对面交谈,对小媛及其家庭状况进行了深入了解,并邀请她参加“2020筑梦课堂”活动。

为了让小媛尽快融入班集体,志愿者给予她更多的关心,让班里其他孩子主动与小媛交流、玩游戏;在教学中,鼓励小媛积极举手发言回答问题,并对她在课堂上的表现给予表扬。

一段时间后,小媛有了明显的变化:课堂上,她积极回答问题,学习成绩不断提升;课堂外,她主动参加各类活动,还结识了几个好朋友,脸上的笑容也多了……

服务青少年,始终是共青团工作的生命线。

近年来,团区委持续关爱重点青少年群体,组织全区5所小学参加姚基金希望小学篮球季市级赛;整合资金6万元帮扶12名大学生,动员青年社会组织常态化开展“七彩课堂”“四点半课堂”等关爱类志愿服务活动,服务困难青少年20000余人次;联合区人民检察院在内江翔龙中学、伏龙镇牛角田村、牌楼街道庙儿山社区成立“谭妈妈工作室”,设立“青少年维权岗”3个,引入青年志愿者共同做好在校学生的犯罪预防及法律维权工作。

针对青年学习成才、身心健康、婚恋交友等迫切需求,团区委积极组织公益健走、婚恋交友、“五人制”足球赛、乒乓球赛等青年交流活动20余场,为广大青年搭建良好的交友、交流平台。

青春,在自我提升中茁壮成长

近年来,团区委稳步进行改革攻坚,制定了《共青团市中区委改革方案》,在整合服务阵地、充实工作力量、团组织机构设置、经费保障、人员配备等方面取得初步成效,各级团组织在改革中不断焕发新活力;加快建设“网上共青团”,在全区范围内探索行业领域、非公组织、社会组织、企业团组织互联网建设,共青团工作和服务覆盖面不断拓展;扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“大学习、大讨论、大调研”活动。严格落实“从严治团”要求,规范团员发展管理程序,不断提升团组织的作风效能。

回顾往昔,不懈奋进创造斐然成绩;展望未来,共青团市中区第十三次代表大会已经描绘了宏伟蓝图。站在新的起跑线上,团区委将以火一般的青春与热情,同心共筑中国梦,为加快推进成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区建设注入青春的力量,奋力谱写新时代建设幸福美丽中区新篇章。(邓晓川)

编辑:曾小龙